文学回忆录(全2册) 9.2分
读书笔记 希腊罗马神话(一)
Enchanted
我以为,希腊神话还有一个史前期。当时他们认为最初的最初,没有宇宙,此说比有宇宙观还难想象。希腊人认为有宇宙前,是一片混沌,无光,漆黑,类于庄子说,一片混沌。
希腊人给混沌起名卡俄斯(Chaos)。卡俄斯不应该是单身汉,便使他有妻子,名诺克斯(Nox),生子,名厄瑞波斯(Erebus),意思是“黑暗”。儿子一长大就谋杀父亲,和母亲成夫妻。
这就是史前期的表现:无伦,动物性。
他们不明不白地生了双子,一子曰光明,一子曰白昼。这两个儿子倒也打倒其父。此二子是男是女?不可考。只知他们又有子,名厄洛斯(Eros),即“爱”的意思(由此可以推想这二子为一男一女)。
厄洛斯创造了地、海、草、花木,等等。“地”似乎更能干,它也会创造,做出了“天”,盖在自己身上,而且似乎就此做起爱来,也生子,又把厄洛斯推翻,在奥林匹斯山上造室,又生十二子,六子六女,名提坦族(Titans)。
如此代代弑父,结果凡是生了儿子,父亲就把儿子送进地狱,母亲急了,去教孩子反抗父亲,推最小的一个名叫克洛诺斯(Cronus,又叫萨吞Saturn,意思是“时间”)的做领袖,又将父亲推倒。
这种史前时期希腊神话,是否定之否定,是兽性的,动物性的。被忽略的“史前期”告诉我们,人性是如何来的:有兽性的前科。
下面要说的,是以朱庇特家族开始的希腊神话。怎么会有史前期的兽性?因为人性还未成熟前,都有兽性。其他人类文明也是如此,都有不文明的家谱。
希腊诸神。神性,是人性的升华。人性未觉醒,自然一片混沌。

0
《文学回忆录(全2册)》的全部笔记 4795篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端