我们时代的神经症人格 9.0分
读书笔记 主要摘录
saintdump
各种文化冲突以焦虑为中介,在人格中产生了一整套复杂的病态防御机制和内在动力,它们支配着整个人格,最终变成一种生活方式。
文化环境不仅为个人经验增添分量和色彩,而且归根结底决定了它们的特殊形式。

——迥异于Freud的生物本能决定论,提出文化环境决定论,并且落脚在生活方式上

我们大多数人仅仅熟悉一种生活方式。这种生活方式鼓励我们去征服世界,超越他人,获得远远超过生存基本需要的金钱。

——资本主义之理性贪婪的生活方式

正如萨皮尔所说的那样,现代人类学的功绩之一,就在于不断地重新发现“正常人”的内涵。

——广泛地说,欧洲文明之外的生活都在拓宽“正常人”内涵

神经症病人试图达到某种妥协的解决,我们不妨把这些解决方式称之为“病态的解决方式”。与一般正常人的解决方式相比,这些解决方式更不能令人满意,并且往往要以损害完整的人格作为其代价。 回顾所有这些考虑,我们仍然未能给神经症下一准确完美的定义,但至少我们可以对它作这样一种描述:神经症乃是一种由恐惧,由对抗这些恐惧的防御措施,由为了缓和内在冲突而寻求妥协解决的种种努力所导致的心理紊乱。

——这个定义并不完美,原因在于缺乏临床、生理性的诊断,但它提供了一种方向,which具有目的性,并且区分为situation/character neuroses

这些可以观察到的态度可以粗略地分类如下:(1)给予和获得爱的态度;(2)自我评价的态度;(3)自我肯定的态度;(4)攻击性;(5)性欲。

——观察神经症的5个维度

0
《我们时代的神经症人格》的全部笔记 145篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端