孙子兵法 9.4分
读书笔记 始计篇
匀音

如果说孙子真的二十来岁就写了孙子兵法,那就说明虽然有些人确实需要千锤百炼才能悟出道理,觉悟高的人虽然没有任何经验,纸上谈兵也可以自圆其说。这就很神了,孙子就是先摆出思想逻辑,然后再去证明自己想的没错,大概是受到了天启。

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

开篇第一句话,孙子就摆正了自己的观点,道明打仗的目的和重要性。周朝迂腐的各类礼仪规矩严重阻碍了打仗的效率,所以之后很多“非君子所为”的行径都以“攻敌取胜”为第一目标,而变得可以理解。所以说,孙子应该是一个十分理智,能洞悉本质,有自由思想的未来人。

故经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

一曰道,民众和君主意愿一致,不要内耗资源,降低效率。领导要体察民心,心系于民,民才会服从。领导要有雄心壮志,常常向民众灌输自己的宏图,却不忘脚踏实地,以及完成最终目标前每一步的细节。

二曰天,天气下大雨的话,开幕就没人了,预展也没人了,露天活动也没人了,所以开展大活动前要看好天气预报,留第二手准备。

三曰地,要有磁场,有吸力。

四为将,领导要让下属服从就得要让下属服从的能力,魄力。

五为法,无法不立。

将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。

这么强大的自信到底是从哪里来的。

兵者,诡道也。

大概是全书的论题。

0
《孙子兵法》的全部笔记 81篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端