战争论 8.9分
读书笔记 第442页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.11

《战争论》第二卷442-458

三点笔记:

1.我们做这样的考察,绝不是说要减少战争中的活动。工具就是为了使用,而使用就会造成损耗,这是事物的性质所决定的,我们只是想说,一切都应该恰如其分!我们反对的是某些理论家的空谈,他们硬要说高度的出其不意,最迅速的运动,毫无休止的活动用不着付出任何代价,就像丰富的矿藏一样,只是由于统帅的惰性才没有被充分利用,这些理论家对于这些矿藏的态度,就像对待金矿银矿一样,只看到产品,而不问开采这些矿物要花费多少劳动!

2.能忍饥挨饿的确是士兵的最重要的美德之一,如果没有这种美德,军队就谈不上有什么真正懂得,但是忍饥挨饿必须是暂时的,只能是迫于环境,不能成为一种可怜的制度,不能是对部队的需要进行抽象的科学计算的结果,否则每个士兵的体力和精神一定会受到不断的削弱。

3.现代军队在取得给养方面,尽量利用当地所能供应的一切,而不考虑它的所有权。

感想:

1.工具的目的就是使用和使用必然会带来损耗,损耗要在使用中需要考虑的问题。

2.美德是必要的,但每一个人的美德都是有界限的,过量的使用美德会造成人体力和精力的损耗。

3.在那个时代战争中,任何方式只要适用,就会采用。

0
《战争论》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端