超越智商 8.3分
读书笔记 全文
老光不是我

老光——读书笔记

智商通常会以智力测试来衡量,即MAMBIT(the mental abilities measured by intelligence tests),也称为狭义智力,它是一种认知能力,然而却并非是认知能力的核心。

现实生活中,我们不难发现那些智商正常,甚至智商很高的人,在判断和决策方面却频频出错,这说明在认知领域除了智力以外,还有被我们忽视已久但却异常重要的东西,比如:适应性行为、明智的决策、有效的行为调控、合理的目标排序、自省能力等等,而这些都属于认知科学家研究的“理性思维”范畴。

“理性”可以被定义成,为了达成人生目标所采取的最佳方式,它也是一种人类认知属性,可以被分成工具理性知识理性两类。工具理性是指为了实现个人目标,能不能做出最优化的选择,知识理性是指你是不是具备了了解这个真实世界的知识结构(即“心智程序”)。

为了更好地了解“理性”,书中引入了“三重心智模型”的概念,这也是本书的核心,三重心智包括:

自主心智

自主心智属于类型一加工,它更像是来石器时代的大脑,执行迅速,需要较少的认知资源。让我们能读懂别人的表情、感受别人的愤怒、更多的警觉以免被野兽吃掉。经常无意识时做出反应,当然,缺点是“傻”,容易认为眼见为实,也容易被骗。

算法心智

类型二加工中包含了算法心智与反省心智,算法心智更像是传统意义上智力的考量范围,加工相对较慢,比如记忆力、比如三位数的乘除算法。

反省心智

反省心智更像是你想当然,做决策时的监控机制,作者认为只有在反省心智层面才会出现理性。而所幸的是理性是可以习得的,并且比智力习得来的容易。

进一步分析“三重心智模型”,我们会发现,自主心智的加工在人与人之间并无太大个体差异,而算法心智和反省心智则很大程度上体现了人与人之间的不同。

其中,“算法心智”是一种“最优化”的算法,不需要考虑为什么及怎样做,只关注效率,可衡量,对应流体智力(加工过程智力),即传统智力测试的考察范围。

而“反省心智”则具有开放性,比如目标管理、自我管理认识论等,围绕信念、目标和常识,没有包含在传统的智力测验中,这部分的认知能力就是理性,可见,理性并不是一种简单的逻辑计算,也并非跟“直觉”相对应,而人类也正是因为有了理性(即反省心智),才能思考自己存在的意义,这或许也是人类人工智能PK的最后阵地。

在信息爆炸的现代社会,如果我们仍旧默认使用“自主心智”,把“反省心智”搁置一旁,很显然会遭遇各种麻烦。

【为什么说除了智商,我们更需要理性?】

要运用理性,首先就得弄清楚,我们惯常在“理性思维”方面犯的错误有哪些:

我们往往习惯用情感性评估来取代理性分析(属性替代)。

我们总是会被那些更生动、更有画面感的信息所影响(生动性效应)。

我们的思维只停留在表面,没有经过大脑的仔细分析,去找到内在的逻辑关系(冲动性联结思维)。

我们往往受表面文字的影响,而没有看到事实(框架效应)。

我们虽然试图用理智和逻辑去解决问题,但最后还是败给了自己的本能冲动,比如买买买(压制失败)。

我们在生活中缺少一种客观的概率思维,比如,“如果你和大多数人一样的话,那么和大多数人一样,你不知道自己和大多数人一样。”

我们总是毫不犹豫地动用自主心智,哪怕在面临那影响我们人生的2%重要决定时也好不含糊。

我们容易受锚定点的影响,比如衣服的吊牌价格。

我们宁愿接受默认选项,都不愿意接受改变。

我们总是以为自己找到了“合理”的证据,可以控制事物发展的进程(过度自信)。

3

不是每个人智商都可以达到150,但是每个人都可以培养理性。只要做到:

常常提醒自己启动反省心智,远离“认知吝啬鬼”的影响,不要偷懒。

给大脑安装好的心智程序,警惕不好的心智程序。

作者建议通过以下几个方面,弥补心智程序上的缺陷:

反向思维。

可证伪属性。

基础概率。

遵循以下策略以避免污化的心智程序:

避免安装可能对你产生生理伤害的心智程序。

关注影响你目标的心智程序,确保它不妨碍目标选择的多样性。

关注同认识世界相关的信念和模型,寻找并安装正确的心智程序。

避免拒绝对自身进行评估的心智程序。

4

社会的发展强调我们要时刻是个“聪明人”,但狭义的聪明往往只强调我们发展智力,缺了理性。正如教育考试的选拔制度,一定程度上强调了智力选拔,导致即便高学历高智商也常常做出一系列让人瞠目结舌的事情,而这归根到底是理性的缺失。

面对多重因素决定的思维谬误,使我们像是穿梭在一个充满陷阱的热带雨林,前方路途遥远,可能有更多的未知的陷阱等着我们,斯坦诺维奇就像是个雨林领路人,交我们看陷阱,攒装备,学会理性面对,而前方路途遥远,穿出这片密林还要靠自己!

0
《超越智商》的全部笔记 33篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端