学会提问 8.4分
读书笔记 全文
老光不是我

老光——读书笔记

本书的作者是尼尔·布朗,是个经济学教授,他也是国际批判性思维大会当中的主要发言人。这本书告诉我们要对这个世界具备质疑的精神,也就是要有批判性的精神来看今天我们身边的一切结论以及新闻或其他论证。

一、为什么我们都需要批判性的思维呢?

1.信息爆炸

当信息越来越发达的时候,我们想获得什么知识,想获得什么信息,其实就相对容易了。就比如今天有无数个知识服务平台,每一天都在大量的给你灌输很多的信息。所以获取信息就变得比较容易了。可是如何对这些信息做筛选以及做评价,它唯一需要的就是你的独立价值观以及你的独立思考和评价的能力。

2.大脑有天生的漏洞

如果说我们的大脑是个系统的话,那这个系统有一些天生的漏洞,比如说大脑其实不爱思考,大脑里面有两个系统。一个叫:自主系统,也就是快系统、另一个叫:慢系统。这个话题在《思考快与慢》一书中也有说道。

我们很多时候,很多事情都被快系统包揽了。所以快系统总是凭直觉做出了很多决定。不爱去思考,这就是大脑天生的漏洞。

3.大脑很容易相信描述得很具体的东西

我们的大脑很容易相信描述得很具体的东西,所以,我们应该怎么样思考不要太相信别人给我们创造出来的东西。

正式因为大脑有这三个东西,所以我们需要独立判断。我们喜欢丰富的、细节性的东西。所以我们往往就很容易去相信具备这三样东西的事情,可是缺少了独立判断。因此,每个人都需要再这个社会当中具备一点点批判性的思维。

二、批判性的思维如何去实践它?

1.敢于对每件事情去质疑它推理的过程是否有谬误。

在评价过程的这一阶段,你的第一步就是要检查一下推理结构,判断交流着的推理是不是以错误的或者高度存疑的假设为基础,或是通过逻辑上的错误亦或其他形式的带有欺骗性的推理。

2.是不是存在着我们把一些可替代性的原因给缺失了?

如果有替代性的理由,就代表这个推导是不充分的,这个推导是不完整的。也就是说我们应该对一个结论以及一个貌似很科学的理由提出一个质疑,是否有可代替性的原因呢?如果有,也许这个科学的推导只是貌似科学而已了。

3.有没有可能是因为一些数据本身具备欺骗性?

我们对于这个推导的过程的很多数据要敢于去质疑它。这些数据是否有一些无意的“欺骗性”。我们要敢于从结论以及从过程推导的时候去提问。

所以,批判性思维就是敢于对你思考的过程,再进一步的思考。你敢于推翻过去你思考的过程,不管这个思考的过程是别人的,还是自己的。敢于对思考过程再一次的思考。

三、批判性的思维有哪些关键点?

1.我们往往忽略了价值观假设

一种想当然的看法,认为某些相互对立的价值观中一个比另一个更重要。当作者对于社会辩论采取了一种立场,他们通常都会选择一种价值观而排斥另一种价值观,他们有价值优先或价值倾向

可能发生的结果是价值观假设的重要线索。注意对方用来证实结论的各种理由,然后判断哪些价值取向会导致作者认为这些理由比其它理由更可取,而那些其它的理由本可以从论题的另一方面来进行论证

就像我们经常说的一个话题:企业里面不要老是花时间做那么多的培训,关键还是赚钱比较重要。

比如有些人说在公司里面应该实行有差别的工资对待。不同岗位、不同的人要实行不同的工资级别,要有差别性的工资对待,这是第一种结论。第二种结论是在工作场合里面,要为团队的工作氛围提供一种良好的环境。所以很多时候的结论背后透露出来说这个结论的人的价值观假设

2.我们往往忽略了描述性假设

一个理由是否能证实结论,或者说是否与结论有关,主要取决于我们能否找到没有明说出来的想法,将理由和结论从逻辑上联系起来。如果这些没有明说的理由是描述性的,我们就称之为描述性假设

你需要不断思考结论和理由之间存在的鸿沟。问一问:如果理由成立,要得出这个结论还需要哪些东西成立才行。

总结

很多时候,我们都生活得很迷信。所以,我们自己的想法和自己的观点要拿过来用批判性的思维去反问,一旦你经得过你自己的这一套批判性的思维推敲的时候,你对自己的观点能够更坚定,你就能更笃定地去传播它。

0
《学会提问》的全部笔记 322篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端