苦难辉煌 7.9分
读书笔记 书摘
境景

1. 若共产党而有纷乱我党之阴谋,则只有断然绝其提携,而一扫之于国民党以外而已。”不注言者姓名,你敢相信这是孙中山说的吗?

2017-07-08 14:31:23

[笔记]保护自己的利益,有什么不可信得过?

2. 留在汪精卫背肋骨的那颗子弹最后成为他致命的创伤。1944年11月10日,他因枪伤复发死于日本。他在中国现代史中以刺客开始,以被刺告终。以杀身成仁的著名义士开始,以摇尾乞怜的头号汉奸告终。

2017-07-08 15:32:23

[笔记]人是会变的,或许有很多改变性格的事

3. 福泽的名篇是1885年发表《脱亚论》。这篇文章指导了迄今为止一个多世纪的日本政治实践,今天在日本仍然受到极大推崇。该文的核心观点是:“为今日计,我国不能再盲目等待邻国达成文明开化,共同振兴亚细亚,莫如与其脱离关系而与西洋文明共进退。”福泽在文章中特别提出:“支那和朝鲜是日本的邻邦,同他们打交道用不着特别客气,完全可以模仿西洋人的方式处理。”

2017-07-10 22:16:42

4. 英国文学家塞缪尔那句话:爱国心在不少场合,是被流氓当做隐身衣来使用的。

2017-07-13 20:55:03

5. 彭德怀是一团烈火。毛泽东一句“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,把彭德怀烈火一般盖世无双的勇气,描写得淋漓尽致。

2017-07-17 15:05:33

6. 1936年12月,林彪曾讲过一次怎样当好师长。可以说这是他对自己红军时期作战指挥的一个小结: 一、要勤快。不勤快的人办不好事情,不能当好军事指挥员。 二、要摸清上级的意图。对上级的意图要真正理解,真正融会贯通,真正认识自己所受领的任务在战役、战斗全局中的地位和作用。 三、要调查研究。对于敌情、地形、部队的情况和社会情况,要经常做到心中有数。要天天摸,天天琢磨,不能间断。 四、要有个活地图。指挥员和参谋必须熟悉地图,要经常读地图。 五、要把各方面的问题想够想透。 六、要及时下达决心。 七、要有一个很好的、很团结的班子。 八、要有一个很好的战斗作风。 九、要重视政治,亲自做政治工作。 当然,若以为以上9个“要”便是林彪指挥特点的全部,就大错了。数到第九个“要”的林彪偏偏漏掉了一个极其关键的“要”:要面对失败。

2017-07-17 23:05:24

7. 那是一个到处都有激情像干柴一样燃烧的时代。每一次轰轰烈烈的大革命都是一次对历史的颠倒,也是一次对人们原本位置的颠倒。这种现象尤其多见:出身富家的加入了共产党,为穷人争天下;出身贫苦者却加入国民党,为富人保江山。

2017-08-23 09:42:09

8. 向湘林则常对周围人说:“中央苏区失败了,我们在这山里打埋伏可耻,不如出去拼个痛快,拼掉他几个算几个。”他在游击区还搞正规化,恢复分区司令部和各科室,搞沙盘作业,每天早上吹号集合出操,晚上吹号集合点名。这一套马上引起敌人注意,派来重兵清剿,弄得部队天天转移。陈毅找他谈话,他还振振有词:“红军主力说不定明天就会打回来,我们应该集中兵力与国民党决一死战。” 敌人真的来了,他没有决一死战。

2017-08-26 10:05:47

[笔记]哈哈哈哈哈哈

9. 已经积聚起了足够的量变,质变已势在必然。但社会规律与自然规律的区别就在于,前者不能自然而然地实现,必须经过人们不懈的努力、忘我的奋斗去争取。

2017-08-26 11:13:33

10. 蒋介石把追击红军作为进入地方实力派势力范围的敲门砖,薛岳对此心领神会。当时他的先头部队已到湘西洪江,便电约贵州军阀王家烈在平越县马场坪会见,“共商追剿事宜”。

2017-08-26 11:49:31

[笔记]马场坪确有战略意义

11. 在军阀林立的社会中,没有地盘便是没有根基,总须仰人鼻息。但国家已基本被瓜分殆尽。北方林立着张学良、阎锡山、宋哲元、杨虎城、韩复榘;长江中下游和江浙尽属蒋介石;广东有陈济棠;广西有李宗仁、白祟禧;湖南有何键;四川有刘湘、刘文辉;云南有龙云,连冯玉祥、李济深、唐生智这样的人都属无家可归了,他薛岳还能在哪儿找到新的立足点呢?

2017-08-26 14:24:02

12. 陈毅在抗日战争时期曾对黄克诚说,毛泽东的伟大之处,在于他不二过。 伟人从来不是不犯错误的人,而是犯了错误能够迅速及时纠正的人。

2017-08-26 15:14:31

13. 领袖的真正英明之处,并不在善于提出建议,而在善于采纳建议。 邓小平同志后来说,毛泽东思想是全党集体智慧的结晶。这并不是一句空话。从来不是。最好的凭据,就是在这些危难关头,中国共产党的领导集体选择了毛泽东。而毛泽东也每每在危机关头,采纳了领导集体中最成熟和最深思熟虑的建议。

2017-08-26 17:35:17

0
《苦难辉煌》的全部笔记 47篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端