三岛由纪夫追记 8.7分
读书笔记 对谈 镜花的魅力
苏慕
好像是西蒙斯,他说文学的最温柔之处是让人心生猥亵感,让人流泪。也就是感伤和情欲。相反,佐藤春夫认为文学真正的最高境地是怪谈,如果可以使人产生真正的恐惧,那么文学技巧也是最高端的。我认为这里面包含着很多意思。要我说,情欲和怪谈才是文学的最高境地,仅仅是让人感动流泪,那是谁都可以做得到的。

我想,在这里,三岛看清了文学的本质,也看清了人性的本质。

情欲和恐惧,是人性中与生俱来的两种东西,而善良、美这些都是需要后天学习的。把一个婴儿放在大马路上,他会觉得恐惧,然后大哭;当一个婴儿长到一定年纪,他也会对性产生渴求,这些都是与生俱来的。而这个婴儿长大后,看到善良和美会感动到流泪哭泣,那是因为有人教给他,什么是善良,什么是美;如果生活在一个与现代社会的公序良俗相悖的世界,他就会为另一种善良和美哭泣了。

情欲和恐惧,连接着人性的最深处,代表了人不可遏制的欲望、难以抗拒的诱惑和鬼使神差的选择。如果一位文学者能把这些圆融地表现出来,那无疑,他的文学技巧是高超的,他对人性的观察也是极其细致的。

0
《三岛由纪夫追记》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端