巨婴国 6.5分
读书笔记 全文
老光不是我

老光——读书笔记

什么是巨婴?

巨婴其实就是说我们现在虽然是成人了,但是我们的心理,其实还处于婴儿阶段。所以说我们是巨大的婴儿,然后这些巨大的婴儿一起构建了一个国家,就叫做:巨婴国。

巨婴会有哪些心理过程呢?

一个孩子的成长阶段,在5岁之前会分为三个阶段:

1、一个人的阶段(0~6个月)

整个世界得围绕着我转。一个人的阶段会有3种心理状态:第一种是母婴共生,我跟妈妈是一个共同体。第二种是全能自恋,我是最厉害的,我什么都会,我是这个宇宙的中心,你们都要听我的。第三种是偏执分裂,把世界分为绝对的两个层面。

如果是极端的好,就会归结给自己,如果是极端的坏,就会推给外界。一旦推不出去的时候,就会反弹给自己,然后自己就会直接分裂了。

2、两个人的阶段(6个月~3岁)

在这个阶段,孩子开始学会区分,同时会想要拥有一定的控制权。

3、三个人的阶段(3岁~5岁)

在这个阶段,孩子能够开始接纳一些复杂(三个人以上)的人际关系。

作者在书中谈到的巨婴国的这个巨婴的心理阶段,其实是我们现在大部分中国人的心理阶段。正处于1岁之前的心理阶段。

巨婴的表现是什么?

1、妈宝男

妈宝男就是什么都听妈妈的,妈妈就是对的。妈宝男就是内心一直有着跟妈妈共生的一种病态关系。所以,作者告诉我们,一个人在过了6个月之后,在6个月之后的共生关系都是属于病态共生。只有在6个月之前,纯正婴儿期间的共生才是正常的。往后的一切跟父母的共生、跟伴侣的共生,都是属于病态的共生关系。

2、中国式好人

中国式好人的特点就是,告诉自己不能对自己好,对自己好就是对别人不好。比如说大禹治水,三过家门而不入。如果按照作者来说,这就属于中国式好人。三次经过自己家门口,不管自己的家人,就去治水去了。其实,好人的前提应该是对自己先好,对自己的家人先好。

中国式好人还有一种表现是,我爱你了,所以,你也得爱我。你不爱我,我就崩溃了。

中国式好人背后还有两个逻辑点,第一个就是:一个人不能表达自己的愤怒,如果表达了,那就是不好。第二种叫做:对自己好,你就是坏。第三种叫:不爱自己的背后。不爱自己的背后就是成为了“道德僵尸”。

中国式好人往往就是我们不断在提倡的集体主义所导致的小家换大家,小我换大我,所以他会催生一种病态的心理。这个心理就会让别人觉得我要当一个没有底线的好人。甚至中国式好人还有一种原因是因为他可能觉得自己被忽略了,自己被大家给忽略了。所以想用做很多不关注自己只为别人的好事来得到别人的关注,来成为别人眼中的好人。这就是中国式好人。

3、我们都是全能自恋的龙

其实在每一个人的背后,都是有逻辑关联的。比如说:共生关系催生了集体主义,而集体主义催生了中国式好人。在中国式好人的背后,是因为我们都想让别人觉得我们是全能的。

这个全能自恋的龙有四种演变:第一种演变叫做因为我觉得我全能,所以你们都得按照我的意愿来做事。第二种,全能自恋的龙会很容易暴怒。第三种就是在全能自恋的龙彻底无助的时候就会形成自残。第四种是被害妄想症,当一切都很不顺的时候,那么他就会找所有的理由。把这一切的恶都归罪于外。所以全能自恋的龙就会体现偏执分裂,就是一种很极端的状态。

我们在很难驯服这条龙的时候,他反而会有四种表现,第一种就是一个人只要你不够优秀,那么他就不配活在世界上。第二种就是想法很多,但是行动力很差。第三种是他的内心总是对一件事情做很多的演化。用作者的话就叫做:诛心论。

4、孝就是顺

因为我们现在的中国式父母,往往也是个巨婴。因为有这些巨婴状态的中国父母,所以这些父母往往都要求孩子一定要都听他的。你要想孝,你就得顺,顺就是要听父母的。所以很多父母要求孩子一定要顺自己,这背后是因为这些父母本身就是一种巨婴的心理状态。

我们要如何改善这种表现?

我们要做最真实的人,而不要去崇拜那条全能自恋的龙。多增加彼此的爱和链接,不断地敞开心扉,多交流和沟通,构建好足够的亲密关系。我们要认识自己的需求和欲望,并去满足自己,逐渐从好人的壳中走出来,活出自己本色,让自己的能量球不断丰盈。

0
《巨婴国》的全部笔记 365篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端