贫穷的本质 7.7分
读书笔记 全文
老光不是我

老光不是我是——读书笔记

《贫穷的本质》这本书的作者,是两位麻省理工大学的经济学教授,这本书里面说的富和穷不是特指你有钱或者没钱,很多时候的穷不在穷在你没钱,而是穷在你拥有穷人的思维。有穷人的思维模式,所以就可能构建出一种贫穷的现象。今天就让我们一起来探究一番,穷人的本质到底说的是什么?

一、贫穷到底应不应该给予援助?

我们都知道这个社会上有两种观点,第一种观点:贫穷应该给予援助。也就是援助利大于弊,其实说援助利大于弊的背后有一种声音,这种声音就是,我们这个地区都是在山区,都是在土地非常贫瘠,疾病非常横行,甚至是四周都是陆地包围的地方,往往发展不起来。所以我们应该借助外力,给予他们最初始的投资。

只要有了最初始的投资,他们就能够跳出这种怪圈,进入第二个圈,叫做富人的圈。所以这个观点的背后存在一种假设,这种假设叫做穷人存在一种陷阱,这个陷阱就是一旦你跳进去,如果没有外力的话就很难从这个陷阱里面走出来。所以我们要靠外力,来给陷阱里面这些人一些援助,所以这背后就构成了一个死循环。

就是这个家庭很穷,她生了孩子,没有钱给孩子吃好,就导致这个孩子身体很差。于是没有钱给这个孩子受更好的教育。导致这个孩子文化程度很低,于是这个孩子的下一代又是贫穷的,然后就一代一代的贫穷,这叫做贫穷的陷阱。

所以需要外力的援助,当然也有人说贫穷不需要援助。原因是自古以来贫穷并不是永恒的,从家族从区域来说,有些区域有些家族从前很穷,但是现在很富有。同时也有些家族有些区域从前很富有,但是现在很穷了,所以贫穷不是永恒的。它不需要外力,只要这个社会上存在两个要素:第一叫自由竞争市场。第二给自由市场一些适当的竞争激励,那么这个市场一定会自己发展起来。你只需要给他某种机制,而不需要给予他外力的帮助,所以这种想法也许比较乐观。

而这本书的作者告诉我们:援助并不是利大于弊或者弊大于利,更重要的是援助追求的是有效果。要有效果就要深入到贫穷地区,深入穷人的生活。去了解他们的思维方式,了解他们生活当中存在的非常细微的点。而不是一味的援助或者不援助,而是要在特定的事情当中给予特定方式的援助。这是作者给我们的第一个观点。

二、我们这个社会上对贫穷存在着哪些误解?

1、穷人真的吃不饱吗?

当他们去走访这些贫穷的地区,以及这些穷人的时候,他们发现社会存在着对穷人的几个误解。看完这本书之后我觉得很长知识,第一个误解是:穷人真的吃不饱吗?我们很多人都会说贫穷的人粮食匮乏、吃不饱。甚至我们看到了很多数据,比如说非洲的很多食物饥荒的数据,所以我们认为穷人还停留在吃不饱的阶段上。

但是作者告诉我们,这跟几百年前的欧洲是不一样的,几百年前的欧洲真的是食物短缺,有些人真的是被活活饿死的。很多女性被人以女巫的名义处死了,处死的很多原因是少一张人就少一张嘴巴。所以在食物欠收的时候,很多人就想尽办法让人口少微减少,食物的平均量就会增加。

可是作者告诉我们,从1983年到2004年,认为自己吃不饱或者是真正吃不饱的人,已经从17%的人口变成2%的人口。所以今天面临的吃不饱的现象是极少极少的。作者给我们举了一个数据,在这个社会上我们公认的穷人,是每天收入在0.99美分以下的。即使每天收入在0.99美分以下的,这些钱也足以买到供应他一天卡路里的食物,买到的食物转换成卡路里的能量完全是足够的。

所以今天已经不存在求人吃不饱的情况。即使有也是极少极少的,穷人很多时候的吃不饱不在于数量上的吃不饱,而在于穷人很多时候根本不考虑营养,不关注吃的质量,只关注吃的数量。

作者给我们举了一个例子:比如在肯尼亚,有一个调查是,一个孩子如果连续两年用一些抗蠕虫的药。比那些只服用一年抗蠕虫的药,长大后的平均收入要高20%,可是现在的那些贫穷的家长,真的是没钱去买抗蠕虫的药片吗?不是的,而是因为他们根本不关注这件事情,他们不关注生活的质量,只关注数量。

2、我们认为穷人只有生存层面的需求

所以作者提的第二个假设:是穷人真的没有其它层面的欲望吗?他们给我们举了一个例子:在摩洛哥偏远山区,他们采访了一位男士,他们问这个男士,如果有了更多的钱你会干嘛?这个男士的回答是我一定会买更多的食物。听到这儿,你们一定会觉得他食物短缺,可是事实不是这样的。

当作者去他们家里面的时候,发现他们家里有电视机也有DVD,可是如果你连食物都不够的话,你怎么有钱买电视机和DVD呢?这就说明穷人不见得没有其他的欲望,他们其他的欲望并不比普通人的少。这是作者给我们提的第二个假设。

3、我们只要给他们免费的东西他们就会喜欢

我们经常谈到援助的时候就会想到穷人没有钱,所以我们只要给他免费的东西他就会喜欢。可是事实情况下不是这样。我们总是认为要给穷人免费的东西,是我们总是认为那个贫穷的陷阱是存在的,因为有贫穷的陷阱,所以外力要给他帮助,给他帮助要么就是给他钱,要么就是给他东西不要他的钱。

可是有几组数据如果反思一下也挺有趣的,并不是免费的穷人都感兴趣。比如给孩子坚持用母乳喂养是免费的,可是事实上,穷人当中也只有不到四成的人。会坚持给孩子母乳喂养到六个月。很多人都是过一段时间就不坚持母乳喂养了,可是母乳喂养比吃奶粉要便宜多了。这个现象说明免费他们并不感兴趣。

包括作者给我们举得几个例子:他说在南非一些贫穷的国家,只要用蚊帐,疟疾的发生率就会大大降低,疟疾很多时候都是通过蚊子传播,蚊帐也没有多少钱。甚至当政府给穷人提供免费蚊帐的时候,很多穷人也不见得支蚊帐的频率就会提升。

甚至有些人拿政府提供的免费蚊帐拿去做婚纱了,把政府提供的免费避孕套做成气球,把政府提供的免费马桶拿去做花盆了。这很多时候不在于他们免费的就不珍惜,而是在于他们没有意识到生活应该有改变,而是喜欢把眼前得到的东西做不长远的考虑。

所以这些调查告诉我们,穷人也许有些更深层次的原因。这些深层次的原因来源于:

他们接受的信息不够,所以他们的认知面很窄。更恐怖的在于他们不愿意接受他们认知以外的东西,存在着强大的固执以及偏见。他们没有认识到自己的认知面很窄,所以对于自己认知以外的东西不愿意去接受,对于政府和旁人给他们的资讯,他们不愿意去扩展,这才是在贫穷地区存在的一些很固有的思维模式。

这是这些现象背后告诉我们的,除了这些现象,作者也告诉我们穷人存在哪些自身的原因。除去社会因素对贫穷人造成的障碍和阻挠,自身一定是有原因的。

三、穷人的内心本来有哪些心理障碍?

1、穷人认为养儿防老

穷人身上都有哪些观念、心理障碍呢,第一穷人认为养儿防老。所以儿女要生得越多越好,这样才能老有所依,可是生了孩子,他又没有基础的条件能让每个孩子都得到良好的教育,良好的食物。

2、他们不认为教育是个很好的投资

所以带来了第二种情况,是他们不认为教育是个很好的投资,他们认为教育是投机,投机和投资是不一样的。投机是往上回报,投资是一个长远的问题,穷人认为教育是投机,所以他们总会权衡当下和权衡未来。如果这个孩子当下能找到一份不错的工作,他们就可能立马不让这个孩子上学了。

这是一种观念上的错误,所以你会发现在穷人的观念里面,并不是对健康不在乎。有一种数据是在印度,有8%的贫穷家庭每一个月会花五千卢布,在健康这个事情当中去。所以他们并不是不在乎健康,只是他们并没有把这些钱花到正规的医院去,而是花到巫医那去。他们愿意去那些地方去寻求安慰,所以他们并不是不在乎健康。而是他们不相信科学,总是喜欢去相信巫术,这也是观念上的错误。

所以我在看完这本书的时候,我想他们会告诉我们一些启发,这本书里面还举了很多例子,包括穷人固有的一些不好的习惯。比如很多保险公司不愿意给穷人做保险,比如曾经有一个保险公司,推出了一个保险叫给牛做保险,如果你养的牛意外死亡了,保险公司可以赔给你家牛的钱。这个保险一推出来,很多人都去买,买完之后就把自己的牛藏起来,告诉保险公司自己的牛丢了或者是死了,然后去骗保。

后来保险公司发现这样不行,于是就告诉他们,如果牛死了要拿牛耳朵来才能够兑换保险。于是在当地的市场就发现了,就是贩卖牛耳朵的现象。所以很多的银行和保险公司不敢去做穷人的生意,不敢给穷人提供贷款,因为给穷人贷款回款不好回,于是就导致穷人不能得到政府的支持。这些现象都是贫穷背后带给我们的一些思考,源于穷人内心很深很深的对观念的误解。当我看完这本书,我总结了几个问题可以供我们所用。

这本书背后给我们揭示了三个点:

第一个点:叫这些人认知有限

但他们又没有太大的意愿去突破自己的认知边界,他们总愿意活在当下。

第二点:穷人总是不太愿意做长远的规划

没有做长远规划的意识,只顾眼前,所以给他们发了蚊帐,他们不会考虑蚊帐对生活的影响,而是会把蚊帐做婚纱,把马桶拿过来做花盆,他不爱去顾及长远的利益,只关注当下的利益。

第三点:他们对世界他们未知的那些东西存在偏见

其实看完这三点的时候,我就在想,难道我们就不存在这三点吗?第一,我们往往认知有限。第二,我们往往不关注长远。第三,我们对于那些我们不知道的东西也存在偏见。比如阅读是一个长远的投资,但是你会发现,有些人看了一本书,两本书发现记不住,看完之后感觉没什么进步,所以就不看了。

你会发现你把阅读也看成了一种投机,可是阅读这个事情是个投资。跟教育是一样的,应该长远规划的,还有就是健身,很多人觉得健身之后应该立马有肌肉。可是健身是一个长期的规划,所以想一想我们今天对于这个世界,难道我们就不存在贫穷现象的共同点吗?我们难道内心没有一点点穷人的思维方式吗?

四、总结

所以这本书是两个作者走访了五大洲的总结,我想的是能够通过这些现象能够给我们这些反思,我们总结一下。第一作者告诉我们不是贫穷应不应该援助,而是针对一些特定现象要给予一些特定的指导,第二个我们对贫穷存在着一些误解,一旦我们有误解,我们给予援助的措施就会有误解。很多地方给穷人的援助就是给他们吃的,我们认为他缺吃的吃不饱。

可是这是一个误解,一旦我们外界对他们有误解,我们给予的支持也就是有误解的。第三个,除去这些政府我们应该反思的是穷人的内心一定有他自身的原因。自身观念障碍导致他没有越出这个圈子,最后就是穷人的这些思维方式在我们身上有吗?有则改之,无则加勉。我想这就是我们阅读的作用。

0
《贫穷的本质》的全部笔记 137篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端