爱情笔记 8.2分
读书笔记 情感的间歇
豆乳一盒
语言以其稳定性掩盖了我们的优柔寡断。世界分分秒秒都在变化,语言却让我们掩身在一种稳定持久的假象之下。
我把树称为树,尽管斗转星移,树已非昔日。随季节的变化为树命名会带来混乱,所以语言赋予它持久不变的名称,而忽略了一个季节树叶茂盛,在另一个季节却徒剩秃枝。
虽然我们解决了爱的需求,却并不总能满足我们的渴望。
我们渴望回归不需要选择的时代,我们渴望避免选择(无论多么美好)必然带来的失落所产生的忧伤。
渴望不会总是落在我们认识的人那里,因为她们的品质已被我们了如指掌,从而缺乏渴望所要求的神秘感。一张看过一会儿或几个小时后就消失不见的脸是我们无法成形的梦想的催化剂,是一个虚无的空间,一个无可估量的欲望,如同不能被战胜一样不可诠释。
当一个人乐于朝某个方向发展时,也许身份就形成了:我成为了我所喜欢的那种人。从大的范围来说,我的身份是由我的向往组成的。
与情感的间断不定相对而立的是一个自发的稳定要求:保持情感环境持久不变。稳定的冲力平息感情波动,追求平稳,避免动荡,实现渴望的连贯协调。
0
《爱情笔记》的全部笔记 565篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端