学会提问 8.0分
读书笔记 提问分为四种
瑞秋啊瑞秋

劣质提问首先明确它会带来什么样消极的结果,那就是直接导致提问者与被问者关系恶化。那么如果我们一不小心提出了劣质提问也会影响到后续优质提问的促成。

那么我们如何判断这个提问是否是劣质提问呢?非常简单,作者给出了两个判断方法。

首先,我们看这个提问里面有没有否定色彩,如果是带有预设的否定色彩的提问,那么着毫无疑问就是一个劣质提问了。因为含有否定信息的提问,几乎都会对人际关系造成负面影响。

其次,作者说“别有用心”的提问也属于劣质提问,如果我们的提问是想要讨好对方或者被认可或者企图展示自身优秀的话,那么就会让对方产生提问者是在利用自己的感觉。这么一来,立刻就会影响提问者与被问者的关系,产生消极的影响。

实际上作者在这部分讲解劣质提问的目的是为了让我们首先明确劣质提问的影响,然后掌握劣质提问的的特点,从而去避免提出劣质问题的。

0
《学会提问》的全部笔记 60篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端