人论 8.5分
读书笔记 第72页
非飞的树

“神话背后的真正成分不是思想而是情感”

“原始心灵忽略并拒绝了所有这一切。他们对于生命的看法是综合的而非分析的。生命没有被划分为类和子类,它被看做是不可打破的连续整体.......生命的各个领域之间没有明显的区别,没有事物存在清晰的、不变的、静止的形态。任何事物都可能变形为其他事物”

理性时代,我们喜欢逻辑并善于用逻辑,把人的情感或其他分割研究,找出门门道道的大一统来。将人的所有可能性压低到只有一种理性生活的方式。

“原始精神的特征不在于它的逻辑而在于它对生命的情感”

“原始人不缺乏分辨差异的能力,但是在他们关于自然和生命的概念中,这种差异被一种更加根本的关于生命的统一性的信念所消除了。在自然的世界中。他并未把自己放在一个独特和优越的位位置”

成为自然一部分的时候,我们可以感受到自然的某些能量与灵性,但当我们自诩为自然的主人时,我们更相信自己的力量,并自发的创造了许多机械的灵。

0
《人论》的全部笔记 118篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端