政法委制度研究 评分人数不足
读书笔记 序言
Ainy

钟金燕是我的博士生,为人为学我都非常了解,在其博士论文作为专著付梓之际,她嘱我说几句话,作为导师,我欣然为之,聊表数言,以示祝贺吧。

金燕有着非常适合做学问的品性和禀赋,恬静,质朴,聪慧,少有功利之心,更无浮躁之气,一心向学。人的性格和禀赋往往会与某些方面的工作抑或在某些职业易于取得成就有着某种正相关性,做学问虽然也需要有兴趣,有情怀,但是更需要静,要能坐得住冷板凳,耐得住寂寞,有高度的理性、高度的自我约束。治学先自治,心静方能深思,金燕就是这样的人,正是勤奋、踏实、坚韧和超出一般的付出,才使她3年顺利地完成了学业,尤其写就了高难度高水平的博士论文,得到评阅和答辩专家们的一致好评。之后,她又继续研究,不断修改和完善,在《中共党史研究》《当代中国史研究》等刊物上发表了相关成果,现在,这部30余万字的政法委制度研究的专著即将出版,作为见证者和导师,我向她由衷地表达贺意,当然,更应感谢中央编译出版社给予的出版资助和大力支持!

中国政治学学科的恢复重建是与改革开放三十多年来的历史进程相伴随的,虽获得了巨大的发展,但由于它一开始就是紧紧围绕着国家和社会发展的中心任务、不断回答和解决实践中提出的紧迫的问题而展开的,显现了突出的现实应用性,而基础研究则明显不足。有鉴于兹,在引领和指导博士生研究方面,多年来一直贯穿着一个简单朴素的想法,就是注重基础研究,尤其是在中外政治制度这个博士点上,注意发现并有“计划”地将“有中国特色”的制度现象让学生逐一做扎实的具体研究,从开始到现在,不知不觉中已持续十年,金燕的《政法委制度研究》就是其中之一。当代中国政治制度是有鲜明的历史、时代和民族特色的制度体系,是由基本制度、具体制度和补充制度构成的一个有机的整体,政法委制度是其中一个重要的具体制度,它既是执政党制度的一个组成部分,又是执政党与国家关系制度的一个组成部分,在政治生活和社会生活中发挥着重要而特殊的作用,但以往政治学界对这样一个重要的具体制度尚欠缺扎实和深入的基础研究,金燕的研究应算是弥补这一不足。所以,对政法委制度的基础研究,这是该书的一个总的特色和定位,如果说是这方面研究的一部奠基之作,似也并不为过。具体体现在以下几个方面:

政治科学的基础研究尤其是政治制度的研究,资料的占有是基础的基础,金燕在这方面倾注了大量的精力,举凡与政法委有关的各类历史和现实文献,举凡与制度研究有关的经典的和最新的理论文献,无不尽可能搜罗掌握,从而使该书的立论和分析建立在坚实厚重的基础上,凸显了资料丰富、详实,征引广博的特点。

方法的选择和运用是研究能否达到预期目标的另一个基本前提。对于基础研究来说,基本的方法无疑是首要的选择。在这一点上,金燕虽然根据研究的需要,综合运用了政治学、法学、历史学、新制度主义等多学科的理论方法,但她贯彻始终的是最基本的历史方法。在今天的社会科学研究中,引入各类“新”方法成为时尚,年轻的研究者往往会对此趋之若鹜,而对传统的方法有所不屑。历史方法虽然传统,但却很管用,它让人尊重历史、尊重事实,避免先入为主;它使人先求实,后求是,不空论、不泛论,力戒形式主义;它叫人客观、冷静,叫人不武断,叫人不陷入片面的深刻。作为一个年轻的研究者,不盲目跟风,而是回归历史方法,努力于具体的不断变化的复杂的历史情境中认知和把握政法委制度,并加以历史的理解和解释,使该书显现了客观、平实,令人信服的特点。

作为一项基础研究,对研究主题和对象的探讨,全面、系统、深入是基本的指标。该书在对政法委和政法制度加以理论阐释和建构的基础上,全面系统地梳理和分析了政法委制度的历史演进、体制机制和主要功能,深入剖析了这一制度产生和变化的历史和现实、主观和客观的源由,阐释了其历史和现实价值,提出了改革和完善的深入思考,完整清晰地回答和解决了是什么、怎么样、为什么的问题,显现了作者对研究主题和对象的整体的把握和深入的理解。此外,通读全书,相信读者会与我有同感,那就是该书的文风,可以说朴实无华,用语准确,文字简洁,没有更多修饰和华丽的词藻,很好地体现了学术论著将“论笔”置于首位的基本要求。

总之,该书的特点可以归结为一个字:“实”,这是一本写的很“实”的书,在“实”字上下足了功夫,资料详实、方法求实、论说务实、文风朴实。当然,作为博士论文的修改版,该书在某些方面和某种程度上的学术稚嫩和青涩也是在所难免的的。但无论如何,该书的出版,对于一个矢志学术的年轻人来说,都是一个莫大的激励,希望金燕以此为开端,以此为基础,保持求实求是的本色,在学术的道路上扎实前行,为中国政治学的繁荣发展,继续贡献实实在在的学术增量。

王续添

2016年7月18日于北京中国人民大学明德国际楼

0
《政法委制度研究》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端