解忧杂货店 8.6分
读书笔记 所有精彩部分
CymbalineChen

其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。

你说父母都支持你。只要是亲生父母,除非你去犯罪,否则你干什么他们不支持呢?所以说,你怎么能把这话当真?

最重要的是能不能让即将出世的孩子幸福。即使父母双全,孩子也未必见得就能幸福。如果你没有做好心理准备,愿意为了孩子的幸福忍耐任何事情,即使你有丈夫,我也会建议你最好不要生。

我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。

很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样。

跟没有干劲的人在一起厮混,只会徒增压力。

要是穿着廉价货,人也会跟着廉价了。不光是看起来廉价,实际上也会慢慢变成那样,说是人性会变得卑劣也不过分。所以穿在身上的东西一定要高档才行。

不可以窥看咨询者,这也是规则。如果对方觉得自己被发现了,就不会再写信来咨询了。

愿你所得过少时,不会终日愤愤;愿你所得过多时,不必终日惶恐。

我们把不便透露给亲密人的忧愁,交付给陌生人,然后在毫无交际的人生里,寻求一种安抚和认同。

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。

不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了一个洞,重要的东西正在从那个破洞逐渐消失。

0
《解忧杂货店》的全部笔记 1659篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端