原儒 8.9分
读书笔记 十力先生论乡治。
nolix

其民主政治云何?略言其要,则地方制度严密,是民主之本也。王国分为六乡/六遂。

乡之下分比(五家为比,二十五家为间,百家为族,五百家为党),闾/族,党,州。

州辖多数党,而真达于乡。乡则上大于司徒与王朝。

比有长,各掌其比之之治,五家相受。相和亲,有()奇袤则相及(相及涉及连坐的制度),

徙于国中及郊则从而授之。

徙,谓五家之民有移居者也。国中,都内也。或由都内出徙郊外,或由郊外入徙都内,皆由其原居之比,从而授之据,明徙者无罪行,犹今之迁徙证也。参考郑注。

.....

三曰,乡遂之法屡言作民,其义至重要。《周官》为革命拨乱而创制。承据乱世之后骤行民主之治,若非多方开导激励,以作动民众,则人民力量恐未易发展也。

是故乡/遂大夫及其属邑,群吏,遇事皆有会议,以作动民众,如奖励生产有会。颁政有会,兵事 有会,大工役有会,选举贤能有会,乡饮有会,春秋习礼有会,习射(武事)有会。读法有会。乡遂大夫,四时孟月,征召其民,考其德行道艺,纠察其过恶而戒之皆有会。凡所以因事导民,昌其气,定其志,正其趋向,扩其知识技能,晓以民生利病,天下大势者,无不极力振扬,莫敢一日稍懈。

春雷震而万物昭苏,作民之效如此。

0
《原儒》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端