罗马人的故事1 8.9分
读书笔记 不限
hose

罗马成立之初的七个国王,都是杰出人才,且各有特点,都很长寿,在位时间基本都在30多年,可以把想法付诸实施。且在两大文明的夹缝中得以快速成长,根本原因在于兼容并蓄。

希腊虽然强大,但城邦之间独立性太强,毫无团结可言。其中最强大的雅典和斯巴达具有鲜明特色:雅典经济繁荣,斯巴达骁勇善战,都是由各自的文化和培养造成的。罗马去考察的三位使者善于取其精华去其糟粕。

“杀不死我们的使我们更加强大”,凯尔特人的入侵第一次让罗马人从物质到精神感受到了极大地屈辱。但他们能很快认识到自己的错误,总结教训,慢慢完成重建并更加强大。另外还有我很欣赏的一点是贵族阶级与平民阶级的“自觉”。不论内在矛盾怎样,面对外敌时总能同仇敌忾。且“保护人”制度更体现了罗马人的忠诚与客观独立性。

0
《罗马人的故事1》的全部笔记 266篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端