送你一颗子弹 8.6分
读书笔记 论社会之既不可知又不可能
了利

当他们开始用脚投票

人类的头脑充满智慧,但是我们的脚却自有它的主张。它不善于表达,但爱自由,而且嗅觉无比灵敏。更重要的是,它往往比我们高举标语的手、能言善辩的嘴、荷尔蒙涌动的头脑更诚实,因为它有足够的谦卑去趋于常识。

未来世界

什么都不干,脑子里装个芯片,浑身插个管子,整整齐齐地躺在那儿傻乐,这就是我们的未来世界么?

心型卡片

但是同时,相比一个英雄对一个穷人的拯救欲,我总觉得,一个穷人对一个英雄的嘲讽里,有着更加无穷的道理。

自我一代

这是一个无奈的现实,但是不断有人跳出来说:“我们凭什么关心政治?就爱吃喝玩乐自己挣钱自己花怎么了?!”当然,享乐主义是人权,谁也无权干预。但是千万不要以为“政治冷漠”就是没有政治态度,冷漠就是你的态度。更重要的是,享乐主义得以存在,是有一系列公共制度的前提的,而这些前提是政治斗争的结果。

那个搬起石头砸自己脚的人

这也是戈尔巴乔夫始料未及之处。他以为他可以放开管制的同时强化专政,但多元社会和权利垄断不相容。他必须做出选择,是继续支撑这个空心帝国,还是捅破那层纸。最后他说,如果不是我们,是谁?如果不在此刻,又待何时?

道德极限

这些道德极限场景都有一个特点,就是在危险面前我的努力几乎于事无补,但问题是:相比于事无补的努力并为此付出生命的代价,我是否能够忍受自己在别人极端的痛苦面前无所作为?

超越那一天

奢侈生活

坐在莉莉的车里,突然想起初中政治课本里那句话,那句小时候完全读不懂、稍大很反感、现在却觉得触目惊心的话,它说:所谓国家,就是阶级统治的暴力工具。

政治的尽头

也许为我们的行为守卫底线的,不是政治、不是宗教、不是法律,而是尼古拉的考官所说的“同情心”。

They Just Give Up

但,自暴自弃的最高表现形式并不是枯竭或者对枯竭的不加掩饰,而是通过投入集体的怀抱来升华这种枯竭,赞美这种枯竭,顶礼膜拜这种枯竭。

送你一颗子弹

在祖国的怀抱里

没有你们就没有他们

匈牙利咖啡馆

我只好承认,人们喜欢光顾这个“左派”咖啡馆,并不是因为他们有什么“左”的意识,而是因为他们喜欢“左”的下意识。意识太多,无意识太少,下意识刚刚好。

Life after People

就是说,没有了我们,地球会变得更美好,就是再也没有李白给它写情诗了而已。

学术辩论

1.认同

这个笑话,用到全球化和本土化的辩论中,恰如其分。全球化还是本土化,说白了,不过是“随夫姓”还是“随父姓”。

2.历史

我老觉得美国这个国家从来没有过革命的经历也不好,许多知识分子从来没有享受过社会主义的优越性,所以眼巴巴的,老惦记。对于渴望M的人,不S一下他,他就不消停。

制度主义

根据制度主义的说法,技术的革新不可能脱离制度的发展而出现。没有文明的政治制度,就不可能有产权和专利的概念,没有产权和专利的概念,技术就不大可能持续高速发展。

牛校牛在哪里

你看,这么随便一列,就有45个。对于一个求知欲很强的人来说,这些课程简直就是天上下起了珠宝的倾盆大雨。不知道国内的名校,能给那些刚刚背井离乡的18岁孩子,开出上述45门课中的几门?

五个女博士

我在想,自由这个东西的神奇,不在于它会带来多少洪水猛兽,而在于,这些洪水猛兽出现以后,你发现它其实也不过如此。

在不可能与可能之间

0
《送你一颗子弹》的全部笔记 10009篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端