皮囊 7.7分
读书笔记 残疾
友七七

《皮囊》读后感之三

文中描述父亲中风,舌头僵了,没说几句话就喘,左侧身体瘫了一半。

亲友前来慰问,夹杂着哭泣与玩笑,父亲含混笨拙的配合着。

第二天父亲就摔倒了,因为不习惯自己的身体,误以为自己还是以前的那个人。因不能驾驭自己而气恼,气得打人,变得歇斯底里。

但父亲还是坚强的,不服从命运带给自己的遭遇,不愿承认自己残疾的事实,不想妥协,并相信自己一定会好起来,将来还能骑着摩托车带一家人去海边兜风,他还想回到过去。

第三天他就出了锻炼计划,早上八点出发,十二点回来吃饭,在小巷里来去,在痛苦中寻找希望。

所有的劳动落在母亲身上,瘦弱的身体每日操劳,面对命运的无奈,没有逃避,更加坚强,努力的在将日子过下去。

父亲每日坚持锻炼,风雨无阻,但丝毫未见成效。在一个台风的日子里,不听家人劝阻而执意出门,在风裹着的暴雨下像一片叶子似的被扫落,要去扶他而被拒,挣扎着气急败坏的瘫坐在地上。

生命是脆弱的,疾病在吞噬着生命的坚韧,谋杀了父亲的信念,父亲坚韧不拔和铮铮铁骨,在一次次锻炼与跌倒后,被消磨殆尽。

他大哭了一场,不再装坚强。是的,又有谁能一直坚强呢?

一个人,有时候奋力的坚强是努力给别人看的,只因跨不过自己不愿服输的心。

父亲把生命最后的日子用来自嘲,放逐自己,而残疾是他仇恨的源头。他变成老小子般,会负气的去敲邻家孩子的头,弄得人家哭,导致大人来告状。

父亲的形象崩塌,开始耍赖,发脾气,像小孩一样撒娇。

父亲能坦然面对死亡,但又畏惧死亡,因为舍不下亲人。

最终,在四年一度全世界狂欢的日子里,在满怀对亲人与生活无限的眷恋下,父亲突然离世了。

这个世界,没有谁会永远活着,也没有什么东西能一直存在,尽管如此,生离死别,仍是我们人生难以逾越的苦

如果你还拥有家庭的温暖与和乐,珍惜,是我们最应该有的觉悟。

1
《皮囊》的全部笔记 887篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端