超越套路的剧作法(修订版) 评价人数不足
读书笔记 修改
DIMMI

Linda Segar在How to make a good script great中提供检视剧本的标准:剧本的动作点是什么?障碍在哪儿?复杂度呢?逆转多久发生一次?发生在何处?

然而,剧本的有机生命比剧本的公式更重要。失败的剧本并非违背了公式,而是缺乏想象和眼光。

修改时最重要的一点是,回忆促使我们写这个剧本的冲动为何,不论来自何方,这份冲动必须存在。你要写你真正有感觉,反复思索的,心灵牵挂的。

当中段难以进展,也许可以从角色下手。角色还有哪些讲得不够明白?哪些不够细腻?哪些语焉不详的人物动机?是否可以置人物于绝境而更彰显他的个性?也可以由主题下手。剧本到底想说什么?有哪些暧昧之处尚未细究?有哪些矛盾尚待解决?你必须竭尽所能地挖掘你的题材。

练习

卷入其中 拟写潜文本:1. 角色没有思维,或思维缺乏迫切性时,如果这场戏既没有剧情的功用也不益于人物塑造,那就删掉。2. 内在思维和外在对白完全一样时,内在思维和外在对白乙丁得有些差距,试着让冲突升高,让阻碍加深,使角色无法畅所欲言。3. 角色外在的思维无法对应内在的思维时,这表示你知道这场戏的目的,但无法落实视觉化,可以想象角色毫无羁绊地依照内在思维行动,让内在思维推动角色。

保持距离 改变视点人物:编剧如果和角色离得太近,会使自己的观念和做法有些一厢情愿,不想真实世界的产物。可以跳出来,寻找一个新视点,由新视点检视原来的视点人物。

保持更远的距离 写场“不老实的”戏:爱上剧中人物,写得太完美就可能失去观众,需要刻意地抽离。可以在戏中加些反讽的层次,让别的角色争宠,让你爱的角色做你不认同的事。建立起你和角色间的距离可以让你更自由。

简化铺陈戏 把前面的场景根据后面的场景重写:假设已经知道铺陈后的对立和解决,就可以反过来判断铺哪些信息是必要的,让铺陈中要传达的基本信息又焦点更明确。

重整 改变故事架构:想一想,如果丢掉剧本前20页,对故事有何影响?即使不是删除,是否也可以缩减信息?再看看结尾,探索得更深远了吗?故事榨干了吗?

视觉化 不靠对白:把镜头融入故事中,考虑调度和分镜,充分表达张力。跳过对白不看,只看场面调度,看看能否感觉到基本的戏剧动作,分辨得出主要角色和戏剧的节奏。

让戏有呼吸的空间 写相反结局:维持每场戏的结果至少有两种可能的暧昧性,让观众以揣测的心态参与剧情。反写结局能让这场戏的张力会从头至尾流露出来。

破解诅咒 写明显的理由而不解释:过分敏感的编剧比粗线条的编剧更喜欢让角色解释自己的内心,让角色解释电影的主题。这不是问题,只要正反方势均力敌,观众可以自己归纳。但你要避免当头棒喝的说教和解释。找个让角色无法长篇大论的明显理由,让他在试图开口解释时充满犹豫。

0
《超越套路的剧作法(修订版)》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端