我是猫 8.1分
读书笔记 九
heycinderella
一个人如果不彻底感觉到自己是个可怕的坏蛋,那么还不能说是个久经世故的人。不是个久经世故的人,那么毕竟是不能解脱的。
说起来,天地之间弄不懂的东西多得很,不过你要给它加上某种意义,那么没有一件事是做不到的。不管多么艰深的文章,只要你想解释它,就可以不用太费力给予解释。你说人是愚蠢还是聪明,这是不必费劲儿就可明白的。
说到这里,显然迷亭认为此人已不可救药,便一反常态,不再吭声。从迷亭这方面说,他认为我家主人的价值,随着他越来越顽固而夏洛。而在主人这方面,则认为他越固执己见,就越比迷亭高明一筹。人世上,像这种驴唇不对马嘴的事儿有的是。在自以为固执下去就能取胜的过程中,当事人的人品价值,就会一落千丈。奇怪的是,这种固执己见的人一直到死都认为自己保住了体面,他做梦也不会想到,人们事后会看不起他,再也不肯搭理他的。这种只图一时快感,据说有个名字,叫做“猪猡的愉快”。
0
《我是猫》的全部笔记 138篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端