战争与和平法(第1卷) 评分人数不足
读书笔记 绪论
Adiyat
西塞罗在《为巴尔布斯辩护》的演讲中正确的论述了关于不同民族、国王以及外国国家之间的同盟条约、协定和习惯的知识体系的特征,因而具有很高的价值。

Cicero justly characterized as of surpassing worth a knowledge of treaties of allaince, conventions, and understandings of peoples, kings and doreign nations.

应为:西塞罗正确地巴这门知识描述为具有无可比拟的价值。

人们在口头上经常说的是修昔底德援引欧斐摩斯讲过的这样一句话:只要是对国王或者王国有利的就是正义的。

that in the case of a king or imperial city nothing is unjust which is expedient.

imperial city不是“王国”,而是“帝国”或“建立起霸权的城邦”,这里指当时权势如日中天的雅典(民主制,因此绝不是王国),相对于其他城邦而言,居于统治地位。

0
《战争与和平法(第1卷)》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端