多谢您的小费 7.8分
读书笔记 法西斯和淡水鸵鸟
早安贝拉

也许是因为我本身从事人力资源工作的原因,每次看到类似的领导或者老板抱怨员工白拿钱不干活的时候,我都会特别注意这个问题。

举一个例子,商场里同样的红酒,有的只卖十几块钱,有的却能卖到上万,为什么?品质不一样!虽然都是一样的酒瓶包装着,都是红色的液体,但十几块的红酒选材不精细、酿造工艺粗糙、发酵时间短,而上万的红酒呢?原料必然是甄选的,采摘的时间也是考量过当年的风雨温度等前提条件,酿造的环境一定要严格把关,由工艺成熟的酿酒师亲手控制。奥美当年有一篇文案叫做《三毫米的旅程,一颗好葡萄要走十年》,阐述的就是这个道理。

同样,我们不妨不那么恰当的把员工看作是职场上的商品,好的员工自然有他的价值,当你给他的薪水低于他的心理预期,他要么就不接受,要不就不出力,而能坦然接受低价值的人,他的能力也自然无法与前者相比。所以最终损失的还是老板,花钱不办事儿其实就是这么来的。而当你招募了一个资质优良的员工,他能为你带来的效益绝对远远高于你所付出的。

好的企业是怎么创造的?除了老板要有高瞻远瞩的战略意识,人才的贡献才是企业得以长久发展不可或缺的动力,就好比同样是在轨道上跑,普通的火车是车头带动车厢前进,而动车的每一节车厢都是动力源,谁跑的更快,自然有目共睹。当你的企业形成了固定的企业文化,也就能吸引来与企业价值观相同的员工。这是一个循环,可能是良性的,但也可能是恶性的。

0
《多谢您的小费》的全部笔记 28篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端