工作有方法 评分人数不足
读书笔记 第3页
Jungle

放松与工作。

不会休息的人也就不会工作。除了外出旅游,冥想,或者神游,也是一种休息,只需要十几分钟时间,将注意力集中在自己的呼吸上2分钟,为接下来的神游做好准备。你有15分钟的时间想象自己已经去到了一个非常想去的地方,或进行自己美妙的回忆。最后花三分钟从旅行中返回,带着你的平静,放松,和重新恢复的感觉。

并列运筹法节省时间。

即在某项松散活动的期间,同时开展另一项活动,两个例子,著名电影艺术家夏衍,在看片子之前,会先把影片说明书拿来,了解故事情节,然后自己设想,假设他来编,他该怎样做?在心里打一个腹稿,这样电影开展之后,他就可以一边进行艺术欣赏,一边进行学习。

青年编辑王同忆,利用点滴的时间学习多门外语,甚至碰到说话啰嗦的人,就在心里思考,如何将他的空话译成外语。辛勤耕耘自有收获,他熟练掌握了十多门外语。

定期盘点法反省时间的利用效率。盘点来源于每日的认真做计划。注意几个时间的盗贼:1.偷懒。2.做事情时断时续。3.为过去犯的错误和失去的机会惋惜而失去更多的时间。相同地,空想未来白日做梦也是极其浪费时间的。4.时间被填满的假相。

目标明确。高效执行。

所谓没有截止日期的工作,就不要期待成果。如果没有定下期限,就会有”有空就做”这样暧昧不明的想法,而人的惰性就是”反正不记得有事情,那么现在就不做”。

将目标订得明确的最好方式是数量化,

目标一,参加聚会活动,拓展人脉。

数据化:月参加一次聚会,交换50张名片,然后从中选出十位有交流诚意的人联络,从中选出五人深交。

目标二,与不苟言笑的上司加强沟通。

数据化:一天一次都上私校,所以这星期要准备三个笑点,同时,星期二与他共进午餐。

简化是高效的起点。

简化是高效的起点。找出关键矛盾。我们没有必要把自己的生活变得更复杂。爱因斯坦说,每件事情都应该尽可能地简单,如果不能更简单的话。

把复杂问题简单化,是一种宏观战略能力,他并不是否定问题的复杂性,而是探寻其基本规律和核心价值,抓住决策的本质。

把简单问题复杂化,是微观执行力,因为计划的实施是微观的,你可以说我们的计划目标是多少?在某个领域要如何竞争,蛋蛋在操作时还要明确如何进行任务分解,如何进行时间安排,不然就难以实施。

宏观问题简单化,微观问题体系化,是一种高效能的工作方式。

顺序很重要,因为你一次只能干一件事情。你把手头的工作分类,即刻办理,次优先,待办,阅读材料。

如何布置工作任务PTSAC

P personal 项目落实到个人,一定要具体某个人负责。整体号召与具体分派相结合。

T Time你在时间上要有具体的要求。你连自己都不确定这个项目什么时候完成找一个合适的时间通知下去。任务不是都不能延期,而是如若延期一定要提前打招呼,否则算未完成。

S Specific任务的结果一定要有具体、公认统一的标准。

A任务中重要的节点,让执行者增加汇报频率。

Ccheck 检查。突击地检查几个节点的工作。

沟通篇

主动和领导沟通。

工作中,要主动让领导,知道你在想什么,做什么,让他知道如何才能更好的管理员工。

沟通中要做到不卑不亢,可以和常和他谈论他最喜欢的事情,拉近关系;但不能一味迁就领导,你的看法和问题的分析过程也需要与让他知道,前提是需要纳入领导的视角去思考问题。

正确回答,领导的询问,如果领导问你话,一定有问必答,最好还是问一句答三句,让领导清楚了解情况。如果你的回答比领导问话还要少,会让他忧虑,这不是一个好做法。

主动报告自己的工作进度。管理学上有句名言,下属对我们的报告次数永远少于我们的期望,可见领导需要这种掌控感。

开门见山。领导有一个共同特性,事多人忙,所以一定注意汇报简洁,为他节省时间。

要善于积极揣磨领导的思维,听懂上司的语言。

0
《工作有方法》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端