改善情绪的正念疗法 8.6分
读书笔记 1
高小米

今天遇到一个朋友在“钻牛角尖”,所以想研究下这个问题,百度了下“钻牛角尖”是一种“过度沉思”,所以就想起了这一章的内容:

想法只是大脑在某一时段短暂的波动。我们思索着过去和未来的种种场景,很容易会忘记自己当前所处的时刻,分不清什么是现实,什么是想法。我们不仅脱离了此时此刻的直接真实,而且还经受着很久以前的伤痛或者是从来没有真正发生过的痛苦,心情越来越差。最初引起事端的情绪可能早已悄悄溜走了,我们却忙着摆脱他,并且在挣扎的过程中制造出越来越多的痛苦。过度沉思并不是解决问题的一部分,它是问题本身。我们的大脑充斥着关于当前所发生的事情的各种想法,但对于真正发生的情况却只有非常模糊的觉察。正念并不是投入更多的注意力,而是用不同的方式,更加智慧的去关注事物——用完整的思维和心灵,用身体和感官的全部资源。我们可以拥抱每一个时刻,感受它的深度,广度,和丰富度,不需要藏在角落里不断的评估着世界里我们的希望目标还有多远。我们放弃对生活经验的评价,并不意味着成为漂浮不定没有目标的人,也不表明我们不可以有目的地去行动。我们仍然可以有意的,直接的去行动。强迫的行为,习惯性的无意识行为并不是唯一的动机来源。我们可以通过存在模式展开行动,区别于我们不再拘泥于狭隘的目标和概念。我们不会再因为专注于现实和理想的差距而产生一系列下意识的不愉快的情绪。正念的作用:跳出思维局限性,直接而经验性地区感受这个世界。把头脑中的想法当作浮云,区别想法与真实。停止对过去的执着和对未来的恐惧,把更多资源留在当下,获得平和而丰富的生活。关闭头脑中的自动化思维,对自身有更多地觉察,调动资源高效解决问题。回避情绪的陷阱,防止过度沉思发生。正念的开放而接近可以阻断引起沉思的回避性策略。
0
《改善情绪的正念疗法》的全部笔记 45篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端