包法利夫人 7.9分
读书笔记 第1页
雪 叁更

她一心想弄明白,欢愉、激情、陶醉这些字眼,在生活中究竟指的是什么,当初在书上看到它们时,她 觉得它们是多么美啊。
对他来说,表露感情成了一种例行公事;他吻她都是定时的。这也就只是一种习惯而已,就像 顿平淡乏味的正餐过后,再上一道事先就知道的甜点。
沃比萨尔之行,在她的生活中留下了一个窟窿,犹如暴风雨一夜之间在崇山峻岭劈出了长长的罅隙。
爱玛只瞥见了其中的两三种场景,它们却遮蔽了其他的场景,让她觉着这就是整个人生。
她顺着自己的心愿,把声色娱乐看成心灵的愉悦,把举止温雅当作感情的细腻。难道爱情,不就像印度 的植物一样,也需要适宜的土壤和特定的温度吗?
我讨厌平平庸庸的主人公,讨厌不死不活的感情,它们跟周围的生活太相像了。
她的意志,就像她的女帽上用细绳系住的面纱,随风颤悠晃动;时时有某种欲望在掀动它,又时时有某 种礼俗在牵住它。
她认定自己是作出了牺牲,而只有当她想到“我很贞洁”或是对镜顾影自怜的时候,心里的那份骄傲和 欣幸,才能使她感到些许安慰
遥远的回忆,不久前的场景,身经或想象的事情,日趋淡漠的感官上的渴求,枯枝般迎风爆裂的对幸福 的企求,未果的令德,幻灭的希望,家庭的累赘,所有这一切,她全都聚拢、拣起,想用来拨亮火堆, 温暖自己凄凉的心。
莫非您不知道有些人是始终在受着煎熬吗?他们需要梦想,也需要行动,需要最纯洁的爱情,也需要最 恣意的享乐,所以他们就整天沉湎在种种不着边际的幻想和荒诞无稽的念头之中。
“喔!有两种道德准则,”他接着说。“一种是不足道的,习俗的,为世人所接受的,它变化无常,叫得 最凶,趴得最低,委琐庸俗,就像您现在看见的这群傻瓜蠢货。而另一种,是永恒的,是无所不在而又 凌驾万物的,就像我们周围的田野和给我们以光明的天空。”
既然演讲已经念过,现在人人各就各位,大小事情一仍其旧:东家责骂雇工,雇工叱打牲口,获奖的牲 口角上挂着荆冠,懒洋洋地回棚而去。
这正如内心充沛的情感有时无法用极其空泛的隐喻表达出来,因为任何人都无法找到一种很准确的方式 来表达他的需要、他的观念以及他的痛苦,人类的话语就像一只裂了缝的蹩脚乐器,我们鼓捣出一些旋 律想感动天上的星星,却落得只能逗狗熊跳跳舞。
然而,对我们所爱的人的贬抑,总免不了会使彼此的关系有些疏远。偶像是碰不得的:那层包金会沾在手上。
接下来他引诵愿主慈悲和赐福经文,右手拇指蘸了圣油,开始行敷圣油圣事:先是贪恋过世间奢靡豪华 的眼睛;接着是向往过熏风和爱之芬芳的鼻孔;然后是不知耻地说过谎、骄傲地感喟过、淫荡地喊叫过 的嘴;然后是沉醉于甜蜜爱抚的手,最后是当初曾为满足情欲跑得飞快,如今却再也无法行走的那双较脚掌。
大家把他拉开了;他不一会儿就平静了下来,而且说不定也像其他人一样,看到事情总算了结,心头隐 隐约约有一种轻快的感觉 。
包法利虽说不停地思念着爱玛,她的形象居然却想不起来了;他绝望地感到这个形象在从他的记忆中逸 出,他拼命想留也留不住。但他每夜都梦见她;总是同样的梦:他离她愈来愈近;可就在他要抱紧她的 当口,她从他的怀里跌落下去,犹如化成了產粉。
贫非罪,这是真理。我知道酗酒不是美德,这更是真理。可是求乞,先生,求乞是罪恶。如果您清贫,还保持着您那天生的情操的高尚,可是去求人布施,那就决不能保持这种高尚,而且谁也做不 到。乞丐甚至不是被人用棒撵出的,而是用扫帚扫出人类社会的,让他受更大的凌辱嘛;这也是公道 的,因为我去求人布施,这就是我首先要侮辱自己。
我想在杯中物里寻找同情和感情……我喝酒,是为了我要使自己加倍地痛苦!
在人世间可没见过这样的事呢,可是在那边……他们为人们发愁,为人们悲泣,而绝不责备,绝不责备他们不责备,这更叫人难受,更叫人难受
卖酒的,你以为,你这半俄升酒,我喝起来是甜的吗?悲痛,我在壶底里寻找悲痛,悲痛和眼泪,我尝 到了、找到了;那个怜悯一切人、了解一切人和一切事的人,会怜悯我们的;他是独一无二的,他也是 法官。他将会在那一天来问:‘这个女儿在哪里?她为着凶恶的患肺病的继母,为着别人的比自己年幼 的孩子而出卖灵魂。这个女儿在哪里?她那人间的生身父亲是个放荡的酒鬼,她不但不畏惧他的残暴, 而且还怜惜他。’他会说:‘你来吧丨我已经宽恕过你一次了……已经宽恕过你一次了……你那些深重 的罪孽现在都得到了宽恕,因为你爱很多人……’他会宽恕我的索尼雅的,会宽恕的,我知道,他会宽 恕的…
聪慧的人们,我所以收受他们,有理智的人们,我所以收受他们,是因为他们当中没有一个人认为自己 是受之无愧的……
他们开头哭泣,后来就习惯了。人是卑鄙的东西,什么都会习惯的!
是记忆中挥之不去的那条蓝色灯光的走廊?还是人间之大不幸莫过于丧失理智这一想法?对,对,当然 包括这个想法。不过,这也只是泛泛而想。一定还有别的缘故。什么缘故呢?屈辱,正是它。对,对, 正是流浪者当面所说的那些侮辱之词。可悲的倒不是那些话本身,而在于那些话里面包含着真实。
我说过多少次了,你们的主要错误在于低估了人类眼睛的意义。要知道,舌头能掩盖真情,眼睛却绝对 不能。别人突然向您提出问题,您能不打咳嗦马上控制住自己,您知道用什么话来掩盖真情,而且说得 振振有词,连脸皮都不皱一下。可是,唉。真情已经被别人的问题触动,霎时间它从内心深处跳到了眼 睛里,一切都完了。真情被发现,您也就露馅儿了。
他认为人类最大的毛病之一就是怯懦。
诸神啊,我的诸神丨黄昏时的大地多么苍凉丨沼泽上的云雾多么神秘丨谁在这云雾中徘徊歧路,谁在死 亡前尝够了痛苦,谁不堪重负在这片土地上空一路倦飞,谁已经精疲力竭,他才会知道个中的况味。他 没有遗憾地离别了这片土地上的云雾、沼泽和河流,以一颗轻松的心投入死神之手,他知道,只有死才 能……
爱者应该与被爱者同甘苦共命运
0
《包法利夫人》的全部笔记 197篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端