人论 8.6分
读书笔记 第45页
非飞的树

“我们不能把回忆描述为一个事件的简单再现,或者看作以往印象的微弱映象或摹本。这绝不是一个重复的过程,而是过去的一种再生。它包含着一个富于创造性或构造性的过程”

我们回忆着过去的时候,我们也改变了过去,于是也改变着未来。当下的我们也许是未来的某个过去,当未来的人在怀念着的时候,我们这些过去便被改变了。而过去在我们记忆着的时候,也成了某些未来。所以有时侯,我在经历的时候,突然觉着某些情景曾出现过。

“他在描述自己生活时插入了想象的或虚构的成分。他希望发现并描述真正意义上的自己的生活,但是这种真实性只有赋予他生活中的各种孤立而分散的事件一个诗学的形态,也就是一个符号学的形态才有可能出现”

生活是琐碎而又沉闷的,不管曾经多么激烈光彩,我们的心总会随着一切滑入平庸的湖水。当我们为自己的生活加点意义,让我们觉着有点与众不同,有点真实的意义,我们或许过得会出彩些。

0
《人论》的全部笔记 118篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端