论语/国学经典少儿读本 评价人数不足
读书笔记 里仁篇第四
鼻涕刘

感想:

我们成长的年代和父母成长的年代不一样,我们之间的思想或者做法又有着太多的迥异。当我们长大了,父母变老了,当父母试着去追赶这个时代的时候,而我们又担心他们的身体的时候,冲突就出现了。

冲突出现的时候,我们能强烈感受到父母对这个新奇世界的探索欲望,就像一个调皮的孩子一样。而我们成为了小时候的自己的父母那般模样,开始劝说他们,探索是好的,追赶是好的,但请不要透支自己的身体,影响自己的健康。因为作为儿女的我们会担心,会着急。

今天(20170910)在论语中看到当年孔子的话语,原来父母与子女的沟通问题早已有之,并且为我们提供了答案。我要孝顺自己的父母,当父母的行为出现偏差的时候,我们要劝阻,如果不劝阻,那这就是对他们的“溺爱”。那劝阻的时候,也要有正确的方式方法,让他们感受到我们的爱,用一种温婉的方式去表达,而不是用吼或者过度指责得到方式去处理,这是对双方的一种伤害,同时还不利于问题的解决。

父母爱我们,我们也爱父母。我们时刻都能感受到这种爱的温度……

0
《论语/国学经典少儿读本》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端