金融的本质(伯南克四讲美联储中英双语版)(精) 7.7分
读书笔记 第一讲 美联储的起源与使命
水龙吟

1、央行是什么?

(1)中央银行是货币发行的银行、银行的银行、政府的银行。

(2)央行的两个职能:维持宏观经济稳定、保持金融稳定。

(3)央行如何行使职能:货币政策(存款准备金制度、再贴现、公开市场业务、确定央行基准利率)、最后贷款人(流动性供给)、金融监管。

2、什么是金融恐慌?

(1)对金融机构失去信心导致,银行业恐慌会蔓延到其他市场,为宏观经济稳定和金融稳定(最初主要出于稳定金融系统考虑),成立中央银行,履行最后贷款人职能。

(2)稳定金融系统是推动美联储成立的原因之一。

3、金本位制的利与弊

(1)金本位决定了货币的供给,黄金开采量影响货币总量。经济强劲时,货币供给增加导致利率下降(与现在减少供给提高利率相反)。

(2)金本位制导致货币之间形成固定汇率体系,导致一国政策通过固定汇率传导另一国家,牵一发动全身,影响独立的财政政策。

(3)无法抵制投机冲击,货币换黄金。

(4)金本位制出现问题也是推动美联储成立的原因之一。

4、美联储的第一次大挑战

(1)1929年10月29日美国股市的突然崩盘,即黑色星期四。1929-1933大萧条。

(2)认真层面,清算主义理论横行;金本位制的弊端。

(3)为保持金本位制,美联储货币政策(通货紧缩下提高利率)失误,也未行使最后贷款人职能。

(4)罗斯福两项有效措施:建立联邦存款保险公司;废除金本位制。

0
《金融的本质(伯南克四讲美联储中英双语版)(精)》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端