山女日记 8.6分
读书笔记 火打山
ewigoxx

43-64 美津子和神崎在聊 天狗庭 的时候,一句话像是透过登山点到生活:

“我们明明是要向上攀登,我为什么要看着下面说呢,你不觉得奇怪吗?”

“原来你是笑这个,不过,尽管是要向上爬,但真正的目的地也许就在过去。”

71

“我也跟你一样。大学是在本地读的,毕业之后就做了公务员,我只在电视上才见过那些因泡沫经济而虚荣膨胀的人,那时我还挺羡慕他们的。所谓理想,并不会随着时代的潮流而改变,那些印象深刻的东西,会根深蒂固地保留下来。所以,当我看到信封里放着你的玻璃球时特别开心。为了让你接受我,我拼命表现,挖空心思迎合你的喜好,没想到,还是弄巧成拙了,还让你想起了不愿意回首的过去。”

虽然我没有get到作者的点,突然跳出来谈的理想是指神崎曾经的理想还是说:就算是泡沫时代,人们对于理想的追求实际上是不会被物质所改变的。泡沫时代虚浮的欲望(和那些被虚荣膨胀的人),只不过是那时短暂的副产品。

不过这(“所谓理想……保留下来”)仍然是个很妙的句子。

0
《山女日记》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端