千年金融史 7.6分
读书笔记 “按照霍伊尔所说”

市场体现了集体的愿望以及参与者的恐惧,而且市场拥有一种特殊的力量迫使投资者按照市场自身的逻辑行事。

1720年,大危机发生后,在阿姆斯特丹出版了一本书《愚蠢之镜》,这本书用幽默和寓言引起了深远的影响,描述了1720年阿姆斯特丹社会看待资本市场的方式。比起数学和市场的逻辑,寓言式的语言更容易深深嵌入人们的脑海之中。面对着数学思维显而易见的失败,社会转而会用旧的语言(如寓言)来理解积极的崩溃。

我们今天面临着重蹈覆辙的风险,自从2008经济崩溃以来,抵押贷款证券化被当作一种历尽失败、毫无发展前景又极为复杂的金融创新而受尽驳斥,社会已经将现代的危机转化为一出简单的道德剧,在剧中主要的金融机构都被当作恶棍。这种一概而论的做法是危险的,尤其是在那些参选的官员与选民交流的民主社会。看起来,我们脑中那惯于以神话故事思考的古老部分对理性思维怀恨已久,并嫉妒理性正在增强对人类行为的控制,它抓住了理性的失败。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端