尘埃落定 8.9分
读书笔记 第100页
Z.

【2017.9.10】《尘埃落定》阿来

摘录语句:

骨头把人分出高下。

土司。

土司下面是头人。

头人管百姓。

然后才是科巴(信差而不是信使),然后是家奴。这之外,还有一类地位随时变化的人。他们是僧侣,手工艺人,巫师,说唱艺人。

现在想来,照相术进到我们的地方可真是时候,好像是专门要为我们的末日留下清晰的画图。

哥哥用聪明人的怜悯目光看着我。那样的目光,对我来说,是一剂心灵的毒药。好在,我的傻能使心灵少受或者不受伤害。一个傻子,往往不爱不恨,因而只看到基本事实。这样一来,容易受伤的心灵因此处于一个相对安全的位置。

奶娘德钦莫措和一批人去西藏朝佛,一去就是一年,说老实话,我们都把她忘记了。一个人在人们已经将她忘记时回来,是非常不明智的。因为以前的一切都已经在遗忘中给一笔勾销了。

我有点可怜哥哥。他是天下最聪明的人。他的弱点是特别怕自己偶尔表现得不够聪明。平常,他对什么事都显出漫不经心的样子。那并不表明他对什么事都满不在乎,那是他在表现他的聪明——毫不用心也能把所有事情搞得清清楚楚,妥妥帖帖。

我想说我原谅,但觉得说出来没多少意思,就闭口不言。

他说:“是行刑人就不会害怕,不是行刑人就会害怕。”

这句话说得很好,很有哲理,可以当成行刑人语录记下来。这一天里,没多少功夫,我就听见了两句有意思的话。先是牢房里那一句:为什么宗教没有教会我们爱,而教会了恨?小尔依又说了这一句。我觉得太有意思了,都值得记下来。可惜的是,有史以来,好多这样的话都已经灰飞烟灭了。

老百姓总是说当土司好,我看他们并不知道吐司的苦处。在我看来做土司的家人而不是土司那才叫好。

要是你还是个傻子,就更好了。

我没有回答,转过脸去看天上灿烂的晚霞。

我本不想看什么晚霞,我只是不想看他。当我不想看什么时,我就会抬眼望天。

这天晚上,我睡得很好。正因为这个,到早上醒来,我都不想马上睁开眼睛。我在早晨初醒时常常迷失自己,不知道自己身在何时何地。

这个世界上任何东西都是这样,你不要它,它就好好地在那里,保持着它的完整,它的纯粹,一旦到了手中,你就会发现,自己没有全部得到。

我和哥哥就这样相见了。跟我设想过的情形不大一样。但总算是相见了。

风吹在河上,河是温暖的。风把水花从温暖的母体里刮起来,水花立即就变得冰凉了。水就是这样一天天变凉的。直到有一天晚上,它们飞起来是还是一滴水,落下去就是一粒冰,那就是冬天来到了。

我的胸口那里也痛了一下,我站起来,等这股疼痛过去。没有什么疼痛不会不过去的,眼前的疼痛也是一样。疼痛利剑一样扎进我的胸口,在咚咚跳动的心脏那里小停了一会儿,从后背穿过去,像只鸟飞走了。

这件衣服也不愿说话,或者说,我满足了它重新在世上四处行走的愿望,它也就顺从了我要保持沉默的愿望。

这片土地上每出点什么事情,僧人们就要忙乎一阵了。要是世界一件坏事都不发生,神职人员就不会存在了。但他们从不为生存担心,因为这个世界上永远都有不好的事情不断发生。

现在你什么人都不是,但是却可能成为你想成为的任何一种人。

他认为时间加快,并不是太阳加快了在天上的步伐,要是用日出日落来衡定时间的话,它永远是不变的。而用事情来衡量,时间的速度就不一样了。书记官说,事情发生得越多,时间就过得越快。时间一加快,叫人像是骑在快马背上,有些头晕目眩。

一件事情来了,另一件事情又跟着来了。时间,事情,它们越来越快,好像再也不会慢下来了。

我用脑子想啊想啊,却想不出当上土司该干什么。我的脸上出现了茫然的神情。是啊,过去我只想当土司,却没想过当上土司要干什么。我很认真地想当土司能得到什么。银子?女人?广阔的土地?众多的仆从?这些我没费什么力气就已经有了。权力?是的,权力。我并不是没有权力。再说了,得到权力也不过就是能得到更多的银子、女人,更宽广的土地和更众多的仆从。这就是说,对我来说,当土司并没有什么意思。奇怪的是,我还是想当土司。我想,当土司肯定会有些我不知道的好处,不然,我怎么也会这么想当?

父亲说:“好处就是你知道的那些了,余下的,就是晚上睡不着觉,连自己的儿子也要提防。”

【这段话说出了一个人生大道理吧,我们生而为人,在这个世界上生活,总是想要得到一些东西,功名利禄,等,我们不断向上爬,努力前进,却忽略了自己内心真正想要,并不是爬得越高才越幸福啊,这么简单的道理我们却很难懂得,总是一腔孤勇站到顶端才发现想要的其实在过程中就已经得到,只是当时眼睛只有前方。搞清楚自己想要什么很关键,也许,我们并不需要那么辛苦,去完成一些大家都在走的道路。知道自己想要什么就行了,永远永远,活自己,不活在别人的眼光里。其实人们和这个傻子也没有多大不同,世人皆傻子吧,却没有傻子诚实而已。没有得到的东西,总觉得会有什么意想不到的好,说一千道一万,未知的东西,我们都想要去得到。】

我先告诉他们,事情不必去找,到时候自然就会发生。需要的只是等待,人要善于等待。

大家都尽量在那个适度的距离上微笑,致意,但从不过分靠近。距离是并不彼此了解的人待在一起时必须的。

我们是在一个有薄雾的早晨离开镇子的。离开时,管家要放一把火,被我制止了。我看看大家,他们都想放一把火,把这里的市场、银号、店铺、货栈,为过路穷人布施的施食所,还有那间墙壁花花绿绿的妓院一把火烧掉。所有这些,都是我这个傻子建立起来的。我当然有权将其烧掉。但我没有。我闭上眼睛,叫手下人把火把扔掉。扔在地上的火把腾起的烟雾,把我的眼泪熏出来了。【我觉得是离别的眼泪,离开这个地方,虽然没有哭泣的理由,但是还是有不舍。】

这一晚上剩下的时间,我一直都在做梦,零零碎碎,但却把我一生经历过的事情都梦见了。当太阳晃着眼睛时,我醒来了,发现自己睡在小时候住的那个房间里,就睡在小时候睡的那张床上。就是在这里,那个下雪的早晨,我第一次把手伸进了一个叫桑吉卓玛的侍女怀里。就是在这里,那个下雪的早晨,画眉鸟在窗子外面声声叫唤,一个侍女的身体唤醒了沉睡在傻子脑袋里那一点点智慧。我的记忆就从那个早晨,就从这个屋子,从这张床上开始了。那年我十三岁,我的生命是从十三岁那年开始的,现在,我不知道自己多少岁了。屋子里只有我一个人,我从镜子里看着自己,天哪,我的额头上也有好多皱纹了。要是母亲像多年前那个早晨一样坐在这房间里,我就要问问她,她的傻瓜儿子有多少岁了。三十,四十?还是五十岁了?好多年时间一晃就过去了。我走到窗前,外面,大雾正渐渐散去,鸟鸣声清脆悦耳,好像时间从来就没有流动,生命还停留在好多好多年前。

我当了一辈子傻子,现在,我知道自己不是傻子,也不是聪明人,不过是在土司制度将要完结的时候到这片奇异的土地上来走了一遭。

是的,上天叫我看见,叫我听见,叫我置身其中,又叫我超然物外。上天是为了这个目的,才让我看起来像个傻子的。【说的很对,傻子。】

0
《尘埃落定》的全部笔记 46篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端