当我和世界不一样 7.8分
读书笔记 当我和世界不一样
Joy小张

困兽居于斗室既久,重见天日难免情绪激荡。

无物凭空消失,无物凭空产生,万事万物通过转化生成。

高考后我哭得昏天黑地,但除了我自己,没有人认为我需要心理医生。

没有人要听失败者说话。

而且我渐渐明白,一个好看的成绩不仅关乎“脸面”,更关乎选择的自由。

社会以成绩论胜负,所以我拼命学习好怕输;社会以成败论英雄,所以我太懂失败者没资格发牢骚。但所有这些标准和努力并没有让我成长为令自己满意的人。 我曾因被命运厚待而深觉有罪,觉得自己偷了本该属于他人的机会,觉得我配不上自己的好运,害怕被人看穿其实我金玉其外,败絮其中。我拼命努力,什么都争第一,因为那是我唯一知道的可以用来证明我配得上自己运气的方式。

顺境时知感激,逆境时不自弃。

从小生活在同一套考核标准下的我,心中最挥之不去的一个念头就是“比”。

说好的不搞关系呢?人和人之间还有没有点基本的信任了?

说好的温柔相待呢?人和人就不能好好说话,非要靠撒泼耍赖才能办事吗?

我不要你因为我帮助过你,你觉得亏欠所以要为我牺牲什么,我只希望你把我当作朋友,在我需要你时,你能出于对友情的义务而不会总是缺席。

生活是与亲人、朋友坐下来谈天,谈彼此遇到的困惑,分享各自的喜怒哀乐;生活是与学习和工作之外的自己相遇,阅读、远足、望月、行歌。说到底,还是那个被人问到烂俗的问题:这么拼命地学习和工作到底为了什么?

可是“以后”是多久以后?“出人头地”又以怎样的标准来衡量?

与家人和朋友待在一起的时间却是过一日少一日,算得上什么分心?

我们忙着给别人贴标签,急着为自己挣标签,我也总是多么惶恐又无奈地努力寻找各种证明以垫实自己脆弱的自尊啊。

我只有借由深呼吸来拼命抑制内心不断涌起的烦躁。

目标明确的求学之路,也许会少一些“是否在做无用功”的迷茫和日后发现走了不少弯路的痛苦。可是,这点用于思考人生的“空想”时间,对中国人来说太奢侈了。

“走一步,看一步。走着走着就知道了,学着学着慢慢就明白了。最怕的是止步不前。”

就算再忙,也应该留一点与自己独处的时间。

与众不同是一种天赋,而如何发挥这种天赋,将其运用于创造,则需要持续不断地接受智识上的挑战和情绪上的鼓励。

以不变应万变的方法永远是:首先明白自己想要什么

失却的传统如基因存在于你的血液,总有一天会得以续接

在我一生中,我常必须在特定时点做出关键决定。回顾过去,我不确定当时是否由自己来下决定,似乎是决定等着我。

基于“人人生而平等”的民主理念,在实践中常会遭遇“多数人的暴政”的尴尬。

0
《当我和世界不一样》的全部笔记 29篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端