我心中尚未崩坏的部分 7.7分
读书笔记 第241页
夜空

为了什么而活、自己会变得如何?或许这些才真的无关紧要。人类不过是为了死亡而生存,肉体终有一日会化为灰烬。

物质上的满足、地位名誉的取得、竞争上的获胜、他人的赞扬等不过是把生命的城楼不断堆高而已。死亡乃是人生的破局,人们借由如此的堆栈拼命地想要远离死亡。如果以通往死亡的距离来衡量幸福,那么除了如此无意义的行为之外,的确没有其他的生存方法。不过,如果想要从超越苦难、苦痛来寻找幸福,人类最后仍然会被卷入死亡的黑暗泥沼,自我终会遭到彻底的破坏。

能够离破灭的死亡多远、能够忘却死亡到什么程度,如此尝试所换得的幸福绝非幸福。不管你把幸福的城楼堆栈得多高,终有一天你会遭逢从上头坠落下来的悲惨命运。最后的那一瞬间,被抛掷到空中的我们只能在没入死亡之海前的长久时间里怨恨,并且诅咒生命。

死亡像海面一般。

穿过那表面我们进入海中,那里没有我们所恐惧的死亡,也没有相爱的喜悦,是完全崭新的世界,那是通过死亡之后,难以想像,而且绝对不可能想像得到的崭新世界。

我这样想:真正的幸福必然与死亡密不可分、存在于死亡海面边界之处的幸福才是真正的幸福。

0
《我心中尚未崩坏的部分》的全部笔记 338篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端