古代中国服饰时尚100例 评价人数不足
读书笔记 list
30°⊙

1.禁步:

禁步源自先秦时期的组玉佩,以高贵者须步行舒缓而见其尊,故最初为节步之意。

2.透额罗

3.容刀:有刀形无刀刃,备仪容也。

4.臂钏:西国之风俗,因原中原女子不太露出胳膊。汉代开始流行,作为定情物。

5.香囊:春季盛苍术,端午盛雄黄,炎暑盛薄荷,秋冬盛檀香。清代佩戴荷包达到顶峰。

6.蹀躞xie带:唐代盛行的功能型腰带,从北方传入中原。(帶有很強的收納功能,可以懸掛水壺、錢包、扇子、香囊、刀、劍、樂器、箭袋、筆、墨、紙、硯……等等可以想得到的東西。)引申为:小步行走的意义。http://www.ifuun.com/a20176193109690/

7.幂罗:

8.蓮花冠:古代冠名,因其形似莲花,故名。唐时已在士遮女子间流行,宋沿其制。冠上大多用金、翠羽等作装饰,颜色鲜艳,为官宦、士遮女子喜尚,一直很流行。

9.鬏髻:始於明代開始流行。

10.頭箍:額帕、額帶。明代

11.梅花妝:南北朝盛行

12.額黃妝:佛教盛行有關,按照印度的習俗和宗教理念,在額頭點紅,貼花,是智慧的象徵,寓意吉祥。

13.桃花妝:盛行唐代

14.血暈妝:

15.桂葉眉:

16.斜紅:

17.斗篷,一口鐘,清代流行

18.雲肩:

19.氅衣:開始是滿族婦女穿著,後來各階層效仿。

20.飄飄巾,明代後期流行

21.水田衣:清代,百衲衣

22.馬面裙:明朝、清代也流行,延續到民國。

23.陳繼儒 明代潮流先鋒,自創潮牌眉公系列icon產品。

http://big5.gmw.cn/g2b/Reader.gmw.cn//2011-03/18/content_1733132.htm

24.襴衫:

25.褙子:

0
《古代中国服饰时尚100例》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端