论美国的民主 9.2分
读书笔记 美国政府从民主政府获得的真正好处
毛毛嫂
在这个时期,旧的习惯改变额,社会风尚遭到了破坏,宗教信仰动摇了,昔日的荣誉消失了,只是依然不够完备,政治权力得不到保证或受到限制。这时,人们所看到的的国家只是一个虚弱而模糊的影子,他们不再从祖先传下来的习惯去看国家,因为他们把这些习惯看成是羁绊;他们不再从宗教去看国家,因为他们不再自己制定法律;他们也不再觉得一无是处,只认为自己对,而其他皆非。…..他们既没有君主国的本能的爱国主义,又没有共和国理智的爱国主义。

点评:美国人因为没有君主国的历史,因此不可能会产生出这种爱国主义,没有原始的宗教崇拜,所以从一开始,他们创造出国为人人的条件就是充足的,反观别的国家,大多是有过宗教,有过天赋神权的时刻,那种本能的爱国心是存在的,不然也不会有在危急时刻,万万千千的人视拯救这片土地为己任,并不企图创造一个为自己的国家,而只是出于本能的爱国心来拯救。在这种情况下,历史陷入了救-亡-救的循环是极容易的,每一次外敌的入侵便掀起一场因本能爱国心激发的拯救。而后又亡,从来没有考虑过救了以后的国家应该何去何从。只是顺其自然的让这片土地继续沉睡下去。我们没有苏醒。

0
《论美国的民主》的全部笔记 442篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端