人生舞台 9.0分
读书笔记 全书摘录
西西弗斯爱爬山

P4

人生许多事理只有随着经验的积累才能领悟。

P10

他们把事实的真相彻底抹去,然后构造出某种根本不存在的事实,坚持说事情就是这样。也许创造自己的过去会使人比较舒服。(想起《黑镜》里有一集讲未来社会人们开始用瞳孔记录下一切发生的事情,随时回放,过去的每一秒都可以找到确凿无疑的真相,然而所有的人痛苦不堪。)

P38

我仍然,而且永远像在糖果店里那样工作。

P93

我丝毫不动摇,对自己能力的看法坚定不移。你瞧,我变得更加聪明了。我开始认识到学术上的成就比分数和c考试成绩更加重要,分数只不过是用来评价年轻人学业进步的,有一定的随意性,价值不大。我在学校和图书馆里所做的真正有价值的事情,是在许多领域打下了知识和理解的基础。

狂妄自大?不!我对自己的能力和天赋有很深刻的了解,我要向世人证明这一点。

P98

爱默生 《自然》:若千年之间群星仅现于一夜,人们将会何等虔信与仰慕,对那上帝之城的追忆又将延续多少时代啊。

P120

自我怜悯是一种非常恐怖的感情,我尽最大的努力说服自己摆脱这种情感。

他们故意冷落我——这正合我心意。

P134

我希望演讲。它一般被认为是对自信心的一种最好的测试,一种可以摧毁最勇敢的人的测试方法。

P166

科学论文:首先,我没有什么资料值得发表。其次,我不喜欢这种论文所要求的写作风格,不想让自己去适应它。第三,我不指望在研究工作上取得什么成就,也不打算做无谓的奋斗。

p224

事实上,也许写的明晰比写的华美更加困难,我还是用我的镶嵌玻璃和平板玻璃的比喻来说明。镶嵌玻璃所用的彩色玻璃自古以来就有。然而要把玻璃里的色彩去除,已证明是项很困难的工作,这个问题直到十七世纪才解决。平板玻璃相对来说是比较近代的发明,是威尼斯玻璃制造工艺的重大胜利,这种工艺在很长时间里是保密的。在写作上,也一样。从前,实际上所有的作品全都很华丽,修饰过度。

P260

她有自己的事业,一直很忙碌,无论她结婚与否,她的生活都很积极而又成就感。

P329

我写了整整100本书才赢得它。我不能肯定它有什么意义。

P332

在我看来,每个人都拥有一份怜悯,只有一份。如果你为自己感伤,从别人那儿得到的同情就会少许多。如果你为自己十分感伤,那就没人会同情你了。反过来,如果你勇敢地面对困难,那就会得到你所需要的同情和帮助。

P334

我不喜欢过分表露自己的悲伤。我不喜欢沉溺于做作的哀悼之中。

P338

我感到天堂就是写作,我在天堂里度过了半个多世纪。我一直很清楚这一点。

P341

她能够感觉出我因为离开家人所感受到的犯罪感以及内心的孤独寂寞。

P343

她说:“我实在忍不住,艾萨克。我觉得自己正在丧失我的自我。“

”胡说八道,“我坚定地说,”你决不会丢失你的自我的,你将获得帮助。“(这完全是最理想的爱情!)

P544 (珍妮特)

有一次我和艾萨克谈到老年、疾病和死亡,他说如果你曾经很投入地生活过,那么疾病、年迈和死亡都不可怕。即使你不能活到老年,它仍然是有价值的。能够投入到生活中去就会有快乐,投入到富有创造性并且有人与你分享爱的生活中,就更加快乐了。

0
《人生舞台》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端