加缪手记 9.1分
读书笔记 导读
♠给我一个甜甜圈||洛麗塔

导读“我要说的是...”

iv

持之以恒,专心致志,不为任何外在眼光或为满足自身虚荣而书写,并要专注于身(行动)心(思考)之修养且在两者间取得平衡。

v

“极端的贫困可以通往这个世间的华丽和丰富。”
世间真正的财富来自大自然无分别心且超越生死的无穷美好

vi

“我一定会努力将这场和自己的面对面一直延续到底,让它照见我在今生今世中的每一张脸,即使必须付出难以负荷的寂寞代价亦在所不惜。不要退让:这一语已道破。不要妥协,不要背叛。”

第一本 1935-1937

P6

8月的雷雨天。热风和乌云。但东方却透出一抹晴蓝,轻盈而剔透。教人无法直视。这样的蓝,对眼睛和灵魂来说都是一种折磨。因为美会令人受不了。美让人万念俱灰,因为我们是多想要让这种刹那的永恒一直持续下去。

快乐也是如此 短暂易逝 让人陷入缓慢下沉的黑洞

P7

年轻时,我们向众生索要他们能力范围之外的:友谊长存,热情不灭。
如今,我明白只能要求对方能力范围之内的:作伴就好,不用说话。而他们的情感,友谊和操守,在我眼中仍完全是一种奇迹,是恩惠的完全表现。

P14

旅行所必须付出的代价,就是恐惧。

P18

尽管不相信,但所有人都喜欢只看表面,并装出对它心悦诚服的样子。

P19

这就是为什么那些青春岁月是如此地漫长,因为太丰盛,而华年老去时则光阴似箭,因为一切已成定局。

P20

Dolorem exprimit quia movit amorem.(感到痛苦,是因为不再有爱。)

P27

我们之所以会痛苦,是因为有比较。

P34

非赢不可的心态,表示这人的精神层次很低下。

终于明白某人每次和我据理力争 为了一点儿毫无意义的小事 拿出快要逼死我的一定要争赢的姿态是为什么。

P36

年轻时,我们对某地景的依恋会胜过于对某人。
因为前者可以任人诠释。

P43

欲望总是以厌倦收场。

第二本 1937-1939

P78

如果会发生冲突,那是因为有什么东西值得我们这样。
会让我想逃的,无疑不是怕让自己定下来,而是怕自己会定在一种毫无美感的东西里面。

这大概能解释 为什么我每份工作都做不长 时间一长就会毫无理由的焦虑 想要马上挣脱出来的原因。

P79

一个最好看的自杀方式:结婚+朝九晚五,或左轮手枪。

P83

旅行并不愉快,也不轻松。而且,如果你很穷,没钱,却又梦想这出门旅行,那就得要有不怕困难的决心和对未知的热爱。

所以我对旅行怎么也无法热衷 归根结底就是因为“穷”

因为穷 我偏执的控制力会越发想要避免一切意外的发生 让自己能维持一种安全的状态

从而整个人困在一种精神高度紧张的焦虑里

无法彻底放松的旅行 谁都不会喜欢

P87

付出一小部分的人生以免丧失整个生命,是很正常的。每天六到八个小时,免得饿死。

可惜大部分人花了大部分的时间来做这件事

并且毫不自知自己对有限生命的虚掷

他在等,等着死掉。

P107

这个世界的悲惨和伟大:不给我们任何真相,但有许多爱。
荒谬当道,爱拯救之。

P123

火车上的小情侣。两个都长得不好看。她拉着他,笑吟吟的,撒娇,撩拨他。而他,两眼无神,因在大庭广众之下被一个他并不引以为傲的女人爱着而感到尴尬。

P124

男性之间会有的那种乐趣。那种很微妙的,只是借火或帮对方点火的动作——某种默契,某种香烟的共济会。

P135

一个作家的死会让我们去夸大其作品的重要性,同样地,一个人的死也会让我们高估他在人群中的位置。就这样,死构成了过去的全部,在里头装满了幻想。

P138

当我不在属于自己的同时,我也终于完全自由了。

第三本 1939-1942

P147

一旦她试着去理解这个男人的生命,她总是——而且也只能——从中看到对自己不利之处。而让他恼怒的,也正是这一点。

P148

艺术家之所以能成为艺术家,是因为某些时候他觉得自己不只是个人而已。
面对虚无,唯有享乐主义和不断旅行。

接前文82页 提到的“被追捕的旅客”(voyageur traqué):作家蒙泰朗之语,指一种内心空虚以致不断旅行的心理状态。

P150

波德莱尔;“我们在人权宣言里面忘了两种人权:自我矛盾和一走了之的权力。“

P155

但今天只让人觉得战争和和平一开始其实没什么两样:同样受到这世间和人心的漠视。

P156

一个会思考的人,通常无时无刻不根据最新的例外状况,来修正自己对事物的看法。真相,或说人生给我们的教导,就是藏在这种习性、这种思想的扭曲和这份有意识的修正里。

P162

尽管是为了摆脱他人的愚行或暴行、但离群索居的想法总是无益的。我们不能说“我不知情”。如果不愿同流合污,就要起来反抗。没有什么比发动战争和挑起民族仇恨更不可原谅的。然而一旦战争爆发了,借口事不关己而欲置之度外是无意义且懦弱的做法。象牙塔已经倒塌了。对他人和对自己都不可以逆来顺受。
置之度外地去评判一件事是不可能且不道德的。唯有深入此一荒谬的灾难中,我们才能保有藐视它的权利。

P163

学会自制最重要。
“那些杀不死我的会让我变得更强壮。”(尼采)

P173

劳伦斯:“革命不应该是为了让某个阶级夺权,而是为了给生命一个转机。”

P182

他最致命的习惯:躺着不动。

扎心了...

一个人唯有对客观现实能够无动于衷的情况下,才有去追求大量且多样化的经验——尤其是在感官生活和任性纵情上——的合法性。
还有对物质的投入也是——而很多追求感官的人是因为已经成了感官的奴隶,才会这么做。秃鹰在此再次被拥抱
所以说,通过某些测试,譬如守贞、严格律己,是绝对必要的。在建构任何宣扬直觉认知的理论之前,对各种感官享受禁欲是必须的。
性欲的守贞
思想的守贞——禁止渴望误入歧途,禁止企图一心多用。
对单一主题——持之以恒——进行冥思——拒绝其余。
固定时间工作——不断——信心坚定,等等,等等(亦为道德之苦修)
只要有一点软弱,全盘皆输:实践与理论

这段应该贴我床头 时时提醒我远离自己的纵容和软弱

P192

漠然,承认对一切都感到漠然。

P225

在政治上,人们尚未真正体认到某种程度的平等将会对自由造成多大的威胁。希腊古代有自由人,那是因为他们也有奴隶。
他们重复报纸上说的。在报纸上读到的比亲眼看到的,还令他们震撼。

P233

政治永远不能成为诗的对象(歌德)

P235

错,这世界管你去死,何况,它也有这个权利。

很喜欢这本书 封面内页写的对加缪的介绍

“加缪在他的小说、戏剧、随笔和论著中深刻地揭示出人在异于自身的世界中的孤独、个体的异化,以及罪恶和死亡的不可避免,但他在揭示出世界的荒诞的同时却并不因此而绝望和颓丧,而是主张要在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义。他直面惨淡的人生的勇气,“知其不可而为之”的无畏精神使他在第二次世界大战之后获得了世界性的声誉,成为他那一代人和代言人和下一代人的精神导师。

0
《加缪手记》的全部笔记 119篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端