许三观卖血记 8.7分
读书笔记 价值观符合大众预期,所以读后是畅快的
AMMA

《许三观卖血记》是读后内心畅快的一部小说。归因于结尾是给人希望的,即使是要卖血救命,最终三观的一家日子总体是熬过来了,许三观靠卖血迈过了人生中重大的坎坷,结婚、因一乐打破铁匠儿子的头赔偿医药费、卖血补充林芬芳、饥荒年月让老婆孩子吃上一碗面、为二乐讨好生产队队长、沿路卖血去上海凑钱救一乐。许三观是个纯粹的人,有自己的价值观,并且不在乎外界的评头论足,按自己的价值观行事。他无力左右世道是否平等,但他做事追求平等。

我幻想如果我是许三观,我会怎么做?无法做到他那样。发现自己养了九年、最疼爱的大儿子一乐是别人的孩子,我的行为可能会比较极端。这不禁让我想,有的时候一个家庭的悲剧是某些事件造成的?还是家庭的主流价值观决定了事情的走向。还句话说,同样的事情发生在不同的家庭,那一乐非亲生子一事,对很多人很多家庭来说就已经给家庭的温馨美满判了死刑。当一件不如己意的事情发生时,大多数人的第一反应是,为什么发生在我身上,为什么我这么惨!很难跳出当下的环境,从更宽的角度去想,这只是人生的一个坎,时间终归过去,坎也会跨过去。在铁匠来他们家搬家当的时候,许三观是客气的请他们喝茶,搬家具比铁匠们更加卖力,在许三观的价值观中,这是公平的。

为什么读来畅快,因为小说传递的价值观符合大众的预期。

0
《许三观卖血记》的全部笔记 162篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端