七堂极简物理课 8.3分
读书笔记 1
smile

少年时代的爱因斯坦曾度过一年无所事事的时光。很可惜,现在很多青少年的父母经常会忘记这样一个道理:一个没有浪费过时间的人终将一事无成。那时候,爱因斯坦因为受不了德国高中的严苛教育而中途辍学,回到了他位于意大利帕维亚的家中。那个时候正是20世纪初,意大利工业革命刚刚开始,他的工程师父亲正在波河平原上建造第一批发电站。而爱因斯坦则在阅读康德的著作,偶尔去旁听帕维亚大学的课程——他听课只是为了好玩,既不注册学籍,也不参加考试。但正是这看似儿戏的行为使他成为真正的科学家。

空间在有物质的地方会发生弯曲,就这么简单。

空间会像海平面一样起伏,目前人们已经在宇宙中的双星上观测到了引力波的这种效应,与爱因斯坦理论的预言惊人一致。

所有这一切都源自一个朴素的直觉,那就是,空间和引力场本是一回事。

无论是欣赏艺术,还是领悟科学,我们最终得到的将是美的享受和看待世界的全新视角。

法拉第在其著作中第一次介绍电磁场这个具有革命意义的概念时,则提及自己犹豫不决。伟大的天才都懂得三思而行。

我们的宇宙很可能诞生自某一个状态后的反弹,经历了一个过渡时期,在此期间,时间和空间都荡然无存。

物理开阔了人类的眼界,我们看到的东西不断地让我们惊异。我们意识到人类满脑子都是偏见,我们对世界本能的认识是片面的、狭隘的、不合时宜的。世界在我们的眼前不断变化,我们对它的认识也在一点一点地不断深入。

历史已经多次证明,我们的直觉是不准确的。如果被困在直觉中,我们还想着地球是平的,太阳绕着地球转呢。直觉建立在我们有限的经验之上。当我们能够看得更远时,我们会发现世界并不是原先看上去那样。

那么,时间流逝这个鲜活的经验从何而来?

我认为答案就在热量和时间的紧密联系中:只有当热量发生转移时,才有过去和未来的区别。热量与概率相关,而概率又决定了:我们和周围世界的互动无法追究到微小的细节。

我们的记忆和意识都建立在这些概率性的现象之上。假如存在一种超感觉的生物,那么对它来说,就不存在时间的流逝,宇宙会是没有过去、现在、未来之分的一整块。但是,由于我们意识的局限性,我们只能看到一幅模糊的世界图景,并栖居于时间之中。请容许我引用本书编辑的一句话:“看不清的比看得清的更广阔。”正是这种对世界的模糊观察孕育了我们时光流逝的观念。

在现代科学的巨幅画卷中,我们不懂的东西太多,而其中懂得最少的问题之一就是我们自己。然而,如果回避这个问题或对其视而不见,我认为会让我们忽略一些本质的东西。我尝试从科学的角度描述这个世界的面貌,而我们也是这个世界的一部分。

随着知识的不断增长,我们越来越了解自己在宇宙中的地位,我们只是宇宙的一部分,而且是很小的一部分。我们必须接受自己只是万事万物中的一员这个事实,参照他者来认识自己。

0
《七堂极简物理课》的全部笔记 101篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端