发现的乐趣 8.4分
读书笔记 1
smile

面对一班的学生,你问我怎么教他们最好?我的看法是,最好的教育理念就是没有教育理念,用任何可能的方法去教,不拘一格,好的教学也许场面有点混乱,不过这是我能给出的唯一答案。

我对科学有兴趣只是因为我想了解这个世界,我发现越多,探索世界这件事情就越美妙。

诸如我们为何存在,我偶尔也会想想这些问题,但是如果我得不出答案,那我就转身去做别的事,我不用非要知道答案不可。不懂一些东西,漫无目的迷失在神秘的宇宙中,这些没有让我感到恐慌。这是很自然的状态,我能说的就这些——我一点儿也不害怕。

你看,每个人的看法都不一样,大家围着桌子辩论,最后,委员会主席托尔曼开口了:“好了,我听了大家的发言,我认为康普顿的意见是最好的。现在,我们要讨论下一个问题了。”那情景太让我震惊了,委员会的人能提出那么多不同的观点,每个人都能从一个新的角度去看待问题,每个人都记得别人说了些什么,用心倾听别人的想法,最后归纳总结,选出最好的想法——没有必要一再申明自己的看法,大家都是再聪明不过的人,真正是高手过招,你明白吗?这太让人震撼了,他们确实非常了不起!

我在大街上走着,看见人们在造桥,或者在修一条新路,我就会想,他们是不可理喻,他们不懂,他们就是不懂。(这个世界都快要不存在了)他们为什么还要铺桥修路?这都毫无意义。完成原子弹研究工作后,我就是觉得,做什么都是毫无意义的。

未来我们能够控制一个人的心理,既可以把他变成野心家,也可以让他胸无大志、庸庸碌碌。那么,最终的结局就是整个世界的覆灭。

我们都是由原子构成的,浩瀚时空的大背景下,我们人类不过是一系列奇妙的生物进化的结果,我们在生物进化进程中的地位——说得透彻一些,尽管我们说自己是万物之灵,其实人类只是生物进化进程的一部分——从这个意义上讲,科学赋予人们的世界观中最了不起的一点就是它的一视同仁(普适性)。整个生物学里最有希望成立的一个假设就是:动物做的任何事情,或者生物的任何行为,都可以从原子的性能这个层面去理解,也就是说,最终以物理定律去解释世间万事万物。

身为科学家,我们知道,“假定自己是无知的”这种哲学态度取得了长足的进步,它具有巨大的价值,而这种进步是解放思想、自由思考的结果,所以我们有责任大声赞扬自由思考的价值:我们有责任让大家知道:为什么不要害怕质疑,而是要张开双臂去欢迎质疑,并展开讨论:我们有责任要求子孙后代也要拥有这一自由。

科学自它诞生之日起,就是这个样子,它致力于理解某些问题或事物,它依据的原则是:凡是发生了的就是真的。

0
《发现的乐趣》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端