致青年电影人的信 7.4分
读书笔记 1
smile

牛顿的第一力学定律指出一切物体在没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力量迫使它改变这种状态。我们称之为惯性定律,惯性不仅适用于物理世界也适用于人类行为。创作人员面临的最大挑战不是别人的攻击,当然更不是别人试图要毁灭他们,而是别人的遗忘或漠不关心。

Arthur Koestler的《创作行为The art of creation》,一本巨著。它是我引用最频繁的一本书。

阿瑟克斯特勒杜撰了异态混搭这个词,并颇具说服力地指出世界上绝大多数的创造力、科学发现和幽默感都来源于此。它意味着将此前从未并置或经常被认为不该并置的元素搭配在一起,从而创造出全新的、有用的或幽默的事物。

创作人员的生活应当这样安排:让自己能够沉浸在工作之中,尽可能地去感受流动感,然后将此前从未并置的事物混搭起来。这些书不是教你该怎么做,但是的确告诉了你别人是如何做到的。

你和这个人的关系让你想到了哪部影片?影片结局是什么?如果是部爱情片,那么即便最初两人产生摩擦,但最后总会互生爱意,结局皆大欢喜。但如果你想起了强盗片或恐怖片,你最好还是想想影片的结局再做打算吧。

把我们的生活当做电影来思考,常常能找到诸如你所提出的问题的答案。

检验一流智力的标准,就是在头脑中同时存在两种相反的想法但仍保持行动能力。——F斯科特菲茨杰拉德

不要去复制别人的生活,因为他们的生活和时代都与你的不同。

越有经验的制片人或主管提出的建议,编剧就越应该认真地聆听。

近日,我给班上的学生们发了一份名单,上面列有自二战结束以来每年排名前十的影片,我让他们从这些影片中寻找规律。而发现的规律之一就是,与20世纪下半叶相比,21世纪最初十年生产的影片很少有可辨识的人物角色。我所指的“可辨识的人物角色”是指你能想象得出来,会出现在餐馆里或你家附近的那种人。21世纪最受欢迎的大部分角色要么只是衣着光鲜,要么根本就不属于人类。这种发展趋势背离了电影史。最令人难忘的人物角色有着超凡的冒险经历,但在内心深处他们依然是普通人。而今,遗憾的是,普通人似乎都被逐渐放逐到电视荧屏上去了。

让很多创作人员坚持下去的动力不仅来自于他人的积极反馈,也来自于内心的自我反省:我做得还远远不够,我还没能完全发挥自己的潜能,我相信我可以更棒。

有人认为追求近乎无法实现的目标是不负责任的表现,而我却认为这是人类最值得赞美的特质。

0
《致青年电影人的信》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端