爱的艺术 8.9分
读书笔记 '
plusetreseul
如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。
大多数人认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有爱的问题。因此对他们来说,关键是:我会被人爱吗?我如何才能值得被人爱?为了达到这一目的,他们采取了各种途径。男子通常采取的方法是在其社会地位所允许的范围内,尽可能地去获得名利和权力,而女子则是通过保持身段和服饰打扮使自己富有魅力;而男女都喜欢采用的方式则是使自己具有文雅的举止,有趣的谈吐,乐于助人,谦虚和谨慎。为了使自己值得被人爱而采用的许多方法与人们要在社会上获得成功所采用的方法雷同,即都是“要赢得朋友和对他人施加影响”。事实上,我们这个社会大多数人所理解的“值得被人爱”无非是赢得人心和对异性有吸引力这两种倾向的混合而已。
他们认为爱本身十分简单,困难在于找到爱的对象或被爱的对象。
我们的全部文化是以购买欲以及互利互换的观念为基础。现代人的幸福就是欣赏橱窗,用现金或分期付款的方式购买他力所能及的物品。反之亦是如此。“有魅力”一般就是这个人有许多令人喜爱、目前又是人口市场上被人问津的特点。什么东西能使一个人有魅力取决于一时的时髦,这不仅指一个人的生理条件,也包括他的精神气质。二十世纪二十年代,一个抽烟、喝酒、难以捉摸和性感的女子被看作富有魅力,而今天则要求女子能操持家务,为人要谨慎。十九世纪末、二十世纪初富有刺激性和雄心勃勃的男子具有魅力,如今却是关心社会、心地厚道的男子更受欢迎。我想做一笔交易,那我既要权衡对方及本人的交换价值为前提,对方值不值得我追求,也要考虑基于我的一目了然的实力以及潜在的实力,对方会不会看中我。这样当男女双方感觉到在考虑他们本身的交换价值的情况下,已经找到市场上所提供的最合适的对象,他们就开始相爱。在这笔交易中,如同购买地皮一样,对方的有发展前途的潜力也起到了很大的作用。在一个商业化占统治地位以及把物质成功看得高于一切的文化中,事实上是没有理由对下列事实抱有吃惊的态度:人与人之间的爱情关系也遵循同控制商品和劳动力市场一样的基本原则。
这种男女之间突如其来的、奇迹般的亲密之所以容易发生,往往是同性的吸引力和性结合密切相关或者恰恰是由此而引起的。但这种类型的爱情就其本质来说不可能持久。这两个人虽然谙熟对方,但他俩之间的信任会越来越失去其奇迹般的特点,一直到敌意、失望和无聊把一息尚存的魅力都抹掉为止。当然一开始双方都不会想到这点。事实是:人们往往把这种如痴如醉的入迷,疯狂的爱恋看作是强烈爱情的表现,而实际上这只是证明了这些男女过去是多么寂寞。
人的存在的根本要点是人超越了动物界,超越了本能的适应性,脱离了自然——尽管人永远不可能完全脱离自然。人继续是自然的一部分,但又同自然分离,永远不可能再同自然合二为一。
人只能继续前进,不断发展人的理智,用一种新的、充满人性的和谐去取代永不复返的类人猿时代的和谐。
人拥有理智:人是生命,一种意识到自我存在的生命。人意识到自己,他人,人的过去和发展前途的可能性。人对他的单一存在的觉悟,对他短暂生命的觉悟,人意识到身不由己,死的必然,人知道自己的孤独和与世隔绝,意识到面对社会和自然的威力自己的无能为力——所有这一切都使他的特殊和孤寂的存在成为无法忍受的监禁。
对人来说最大的需要就是克服他的孤独感和摆脱孤独的监禁。人在达到这一目的的过程中的完全失败就会导致人的疯狂,因为人只有通过完全彻底地脱离周围世界,以至于不再感到与世隔绝,他对彻底孤独的恐惧感才会得到克服——因为他与之隔绝的世界从他的生活中消失了。

就是专注,专注到已经感觉不到周围世界的存在。

人类越脱离原始的纽带,就越疏远自然世界,就越要寻找摆脱孤独的途径。达到这一目的的一种途径是不同形式的纵欲。例如自我引起或者借助毒品的恍惚状态就是一种形势的纵欲。
在某种程度上性纵欲是克服孤独感的一种自然的正常的方式,并有部分效果。许多不能用其它的方式减轻孤独感的人很重视性纵欲的要求,实际上这和酗酒和吸毒并无多大区别。

不明白,既然人要去克服孤独感,那么就要切断与周围世界的联系,通过把自己投身于某件事情上,那么吸毒、酗酒、性纵欲等等和艺术、读书、思考等等有区别吗?为什么要对吸毒、酗酒、性纵欲这么批判。是因为他们带来的切断周围世界的联系只能持续短时间吗?艺术、读书、思考也没有持续很长时间啊。

无论是过去的人,还是现代人,克服孤独感最常用的方法就是通过同一组人保持一致,通过同一组人的习惯、风格和看法保持一致来达到同其他人的结合。

我不喜欢同一组人保持一致,我不会为了他人而去改变自己,当然会有代价也会有危险。我不改变自己,我不可以失去自己的个性,我只是在寻找和我一致的人而已。

人永远不应该是实现他人目标的工具,人本身,就是一个目标,而不是他人的工具。
成熟的爱情,保留自己完整性和独立性的条件下,也就是保持自己个性的条件下于他人合二为一。

否则就是共生有机体。

他应该把内心有生命力的东西给予别人。他应该同别人分享他的欢乐、兴趣、理解力、知识、幽默、悲伤。通过他的给,不可避免地会在对方身上唤起某种有生命力的东西。

很遗憾,我在现实生活中碰到了我唤不起来的人。

爱情是对生命以及我们所爱之物生长的积极的关心。如果缺乏这种积极的关心,那么这只是一种情绪,而不是爱情。

做和说都要有,但不能只有说。

关心 责任 尊重 认识
尊重,有能力实事求是地正视对方和认识他独有的个性。尊重,努力地使对方能成长和发展自己,绝无剥削之意。我希望一个被我爱的人应该以他自己的方式和为了自己去成长、发展而不是服务于我。如果我爱他人,我应该感到和他一致,而且接受他本来的面目,而不是要求他成为我希望的样子,以便使我能把他当作使用的对象。
只有当我自己达到独立,在没有外援的情况下独立地走自己的路,即不想去控制和利用别人,只有在这种情况下,尊重对方才能成为可能。

我突然发现,我不尊重我的父母。是因为我现在达到独立。

成熟的人 能够创造性地发挥自己力量的人。只想拥有自己的劳动果实,放弃了获取全力和全知的自恋幻想,并有一种谦恭的态度。这一态度的基础是他内心的力量,单单这股力量就能使他进行真正的、创造性地劳动。

关键还是自己要有力量,无论物质力量充足不充足,内心力量永远是最重要的。

如果一个人只爱他的对象,而对其他的人无动于衷,他的爱就不是爱,而是一种共生有机体的联系或者是一种更高级意义上的自私。

爱所有人,但是只会保护自己和自己所爱的人。不惜一切。看来,保护高于爱。

现代人的幸福就是享受,就是满足消费和同一群人同化的要求。他们消费商品、图片、食品、饮料、香烟、人、杂志、书籍、电影,真是无奇不有。世界只是为了填饱他们的肚子,就像一个巨大的乳房,而我们是婴儿,永远在期待,在希望,却永远是个失意者。我们的性格努力地适应进行交换、接受和消费的要求。所有的一切——精神和物质的东西——都成为交换和消费的对象。
两个人结成用以反对全世界的同盟,却把这种两个人的自私看作是爱情和信赖。
一个没有达到产生自我感觉高度的人倾向于把自己所爱的人神化。
对许多夫妇来说,银幕是他们体验爱情的唯一可能性。
有些人对他人的每一个席位错误的反应都十分灵敏,而对自己的问题和弱点却不闻不问,他们永远是在考虑如何指责对方或者教育对方。把自己的问题投射到他人身上。
有些人之所以想要孩子是因为他们想把自己的生存问题反射到孩子身上。如果一个人感到自己没有能力赋予自己的生活一种意义时,他就会试图在她的孩子的生活里找到生活的意义。但是这必然会在自己和孩子身上造成失败的结果。失败的第一个原因是因为每一个人的生存问题只能由自己解决,而不能通过一个代理者。另外一个原因是有这种打算的人恰恰缺乏必要的能力,以引导孩子解决自己的生存问题。
生活的目的仅仅是为了寻求物质上的享受和劳动力市场上的成功。我们在世界范围内活动的原则基础是冷漠和自私。
纪律(无论何事都要有,而不只是在上学和工作中 纪律不是强加的,而是自我意志的体现) 集中 耐心
克服自恋,自恋的人体验到的现实只是内心活动,主要是他们的贪婪和恐惧,对他们来说,外部世界的现象本身是不现实的,只有对他们有利或者威胁他们的事物才有意义。

0
《爱的艺术》的全部笔记 264篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端