诺瓦利斯作品选集 8.3分
读书笔记 1
smile

诺瓦利斯清醒而虔诚地经受了自己的命运,意识到自己的悲剧却泰然处之,因为一种创造性的虔敬使他能够藐视死亡。——黑塞

谁相信爱即痛苦,便不在墓旁哭泣。

我想愉快地死去,像一个年轻的诗人。

我们究竟去哪里?——永远在还乡。

自然的最神圣和最迷人的现象恰恰在像炼金行家那样老是死一般的人们手中,这是多么奇异呀!他们——以魔力唤醒自然的创造感,而且只该是恋人的秘密、更高的人类的奥秘——是由无耻而放肆的鬼神无意中造成的,那些鬼神大概绝不知道什么样的奇迹环绕着他们的烧杯。唯独诗人有义务同这种液体打交道,并获准向狂热的青年讲述它:诗人的工场大概是神殿,人们也许会怀着新的爱去崇拜并赞美诗人的火焰和诗人的河流……

有福了,谁变得聪慧并不再把世界苦苦思索,谁渴望从自身求得永恒智慧的宝石。

唯独反省之人是真正的炼金术士——他把一切化为生命和金子——不再需要炼金药。

他体内神圣的烧瓶热气腾腾——圣王在他体内——特尔斐也在,他终于领悟了那个:“认识你自己!”

有个人成功了——他撩起塞斯女神的面纱——可是,他看见什么?他看见——奇迹中的奇迹——他自己。

很少人知道爱的秘密,感觉到永不餍足和永恒的渴望。

我们再没有什么可寻求——心已厌足——世界空虚。

长久以来,我不是自己选择我的一切命运吗?

朋友,这是一片贫瘠的土地,我们必须广撒种子,却只有平常的收获。

此时此刻无处不喷涌生命、色彩、芬芳和音韵,一切都乐意缔结亲缘,一切急欲可爱地显现。我不知道我怎会这样,又怎样形成眼前的景象。

我以陌生的感觉掠过哪些树林,哪些深渊。哪些岩洞,听见我把恺撒的永恒之光编进星星的花环里,并让他立于众神之列。我欲诉说壮烈的,闻所未闻的,从未从凡人之口吐露的事迹。

我们的爱和我们的忠心,在尘世有什么用途。古老的事物已无人垂青,新的又有何益处?哦,注定要忧伤,注定要孤独,谁若痴心热爱远古。

0
《诺瓦利斯作品选集》的全部笔记 24篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端