街角的奇迹 8.6分
读书笔记 1
smile

威廉埃内斯特亨利《永不屈服》:在覆盖我的黑夜之外,仍是无穷无尽的黑暗。无论是哪位神祇,我都感谢祂赐予我不可征服的灵魂。

即便被地狱牢牢禁锢,我也不会畏缩或者号哭。在命运的重重打击之下,我满头鲜血,却从不屈服。

在这充满怒火和泪水之地,恐怖之影隐现上空。尽管多年以来经受威胁和恐吓,我仍然永不畏惧,一往无前。

哪怕命运之门再狭窄,哪怕命运之书写满惩罚,我仍是我命运的主人,我仍是我灵魂的统帅。(威廉埃内斯特亨利,维多利亚英国诗人,自幼体弱多病,患有肺结核,一只脚被截去,一生都在奋力与病魔抗争,不向命运屈服。)

黑暗无法驱除黑暗,只有光明可以。仇恨无法驱除仇恨,只有爱可以。

你要知道,我们的世界里有两种神——上帝和其他的小神。上帝非常忙,他要操心全世界所有人的问题,不一定能顾得上我们。不过,我们身边还有很多人,他们都是小神,在我们的人生之路上,他们能给我们很多帮助。

第二天清早,我很不习惯地被吵醒了——有人在外面使劲敲门。

怎么啦?他关上门后,我问他。

他们都来问你是不是还活着!他们觉得像你这样的白人住在这种地方,很快就会死的。

我把紫外线消毒棒放进水里消毒。这是我在REI专卖店里买的,店员保证用过它之后,任何水都能变成可饮用水。

肯,不管做什么,都要用心去做。哪怕是剥一个橘子,也要把它剥好。只要你开始做一件事,你就得尽全力把它做到最好。

但谁真的知道爱是什么?我觉得如果你能为一个人付出,那就是爱他。因为这个人,你愿意为这个世界去做点什么。

虽然我能夺走鸟的性命,但是有个至高无上的看不见的人也在打猎,我就是他的猎物。我很幸运,每次他都没能打中我。不过这次他成功了。我实在活不下去了。五包老鼠药,应该够了。

南非拉克杜布唱的《囚犯》:他们再也不会建学校了,他们只会建起一座座的监狱。

我是一个卑微的非洲人,路过巴比伦。我是一个谦虚的非洲人,不麻烦任何人。

愧疚是一种奢侈。

马库斯加维教给我,不应该为身处困境而感到自卑。他说,我们必须打开禁锢着我们思想的枷锁。我们这么穷,我们靠自己不可能成功,这种思想就是我们要打破的第一道枷锁。

我们团结起来,一起打扫街道,这不需要钱;我们把垃圾清理干净,这不需要钱;我们站出来保护我们的母亲、我们的姐妹,或者任何一个小女孩不受虐待,这不需要钱;我们一起踢球,互相支持,这也不需要钱。

今天我把大家召集在一起,不是要创办一个NGO,而是希望大家能立刻行动起来。

我想起妈妈说过的一句话:如果有蛇咬你,不要花时间去打矛,手边有什么就用什么。

我们提出并写下了很多措施:我们可以一起打扫街道,呼吁大家关注公共卫生。

我们可以一起在街头表演关于家庭暴力和强奸的情景剧,让人们认识到应当尊重女性。

我们可以继续推广足球队,让年轻人有事可做,在合作中培养人们的荣誉感。我们希望女孩们也加入进来。

SHOFCO为社区点亮希望:shining hope for communities.

巴毕唐突地问:我们怎么把牛送给你家?我们怎么把你的彩礼给你家?他皱起眉毛,飞机能运牛吗?

我想象着飞机运了一群牛去丹佛然后到我家,拼了命才忍住没有笑出声来。

“你怎么做到的?你是怎么原谅他的?”肯尼迪用悲伤的眼神看着我,“原谅是我自己的事,与他无关。很早以前我就明白了,你拥有什么取决于你选择什么,你的选择能成就你,也能毁了你。”

我妈妈常说,如果你看到一只蝴蝶,用双手把它扣在手里。它就会一直拍打翅膀,直到死去。但是,如果你张开手让它飞走,也许有一天它还会回来。就算它没有回来,你的掌心里起码有过一只蝴蝶。

乔治勇敢地把几个SHOFCO的基库尤青年藏在了家里,尽管很多人叫嚣着要取他们的性命。

乔治说,“一开始我想,我是因为你才这样做的,但后来我意识到,这样做也是为了我自己,为了人性。”

我们打算免费办学。学校不收取学费,除此之外,学生的文具、校服、早饭、午饭,还有放学后的点心都是免费的。这样,孩子们就不会饿着肚子学习了。

我们是这样想的,不向家长收取费用,但是要求家长每年来学校志愿工作五周,作为他们女儿在学校读书的条件。因为我们可能有很多学生没有父母,所以孩子家里的任何人愿意来学校帮忙都可以,姐姐哥哥父亲姑母甚至是邻居。

我笑了:我觉得我们应该先为学校筹钱,等我们弄好了学校的事情再说。

杰茜卡对我说:这就是你的问题了。

我问她:我的问题是什么?

你总是前怕狼,后怕虎,不敢冒险。

我只是想要现实一点。那些项目本来就是未来五年里的计划嘛。

不要这么现实,杰茜卡说,现实主义者什么都改变不了。

他说保罗纽曼先生常常把这句话挂在嘴边:“做生意有三条法则,幸好我们一条也不知道。”

如果您想更多地了解和支持社区点亮希望SHOFCO,请访问:www.shofco.org.

0
《街角的奇迹》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端