中国文学史(第二卷) 8.1分
读书笔记 韩孟诗派与刘禹锡、柳宗元等诗人
白易

昨日起,就一直在思索,韩愈,这般古板守矩的一个老古董,为何会写出一系列如此变态的古诗。他自己变态不够,还要拖着跟他同一时代所有诗人跟他一起变态,有时会愤愤的想,他一个人祸害了一个时代的精英。

今日,反复读那首《陆浑山火一首和皇甫湜用其韵》。山狂谷狠相吞吐,风怒不休何轩轩。摆磨出火以自燔,有声夜中惊莫原。……截然高周烧四垣,神焦鬼烂无逃门…

一遍又一遍,心中的重石越压越沉,口唇焦灼,似有烈焰喷薄欲出的狂怒。那是一种手脚虽被束缚,却依旧积聚力量,奋力挣扎的偏执。即使双臂青筋暴起,血管喷张,亦不可以压抑得怒火。这是一种想要毁灭一切的狂躁力量。这是一种践踏所有的轰轰雷电,碾碎一切,冲刷一切。

一个人心里怎么藏得下这么多愤怒,一个人的发泄如何撼动这天地,因而他召唤了一个时代,对天咆哮,对地怒吼。这些诡谲的怪诗,其实就是无头刑天的战斧啊。他想劈开这天,斫裂这地,他想要召唤出一个郎朗新世界!

这才是这些诗的出处和用意。

0
《中国文学史(第二卷)》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端