不要让未来的你,讨厌现在的自己 7.2分
读书笔记 追随内心,实现想要的人生
bei巷椧猫
1.
明天生活得好不好,取决于你今天怎么过。为了将来不再后悔,追随内心是你唯一的法宝。只有追随内心,做自己想做并喜欢的事,你才会开心快乐,实现想要的人生。
生命的不同阶段,有不同的任务
2.没人能在刚开始的时候,就做自己喜欢的工作,我们都是在摸索中找寻自己的方向。遇到自己不会但有兴趣的,就要去学习。三年五年又算得了什么,一个盲人尚且可以用三年时间来追求一个小小的梦想,我们又为什么不能呢?
3.
无论是目前的工作,抑或是设计、音乐、文学、电影,倘若它们是你的梦想,那就请你铺开一张画纸,削好一根铅笔;翻开简单的乐谱,认识每一个音符;倘若它们是你的梦想,那就请你开始沉下心来,努力不懈地坚持,勇往直前地守候,倘若它们是你的梦想,那就请你用一生的长度,去丈量这个梦想,倘若它们是你的梦想,你就应该坚信只有坚持十年、二十年、一辈子,才会获得最终的胜利。
只有开始行动,梦想才不会永远挂在高空,遥不可及。
4.每次有人问我为什么不签一个有名的导演,或许是因为当我听到这个故事,看到每次导演在幽静的茶厅,等我飞奔而来时的安静,我相信,安静也是一种力量。那是一种让自己的内心享受沉浸在事情本身的感觉,让做事本身变得专注而纯粹,是急功近利的我们内心最为缺乏的修养。
5.事实上,我们每个人,在不同的人生阶段,会遇到不同的人和事,会认识不同的万千世界,因此也会遇到很多自己爱好的事情。如果我们仔细地去看成功人物的励志传记,而不是读时尚杂志的励志专访,你会发现那些能在自己的领域里有所成就的人,很多人都是在做了很多不同的事之后,才确定下来最适合自己的方向。这就好像谈恋爱,你以为事业型男人都有魅力,可家里任何事都指望不上时,你才知道魅力不能当饭吃;你以为居家型男人都温暖又贴心,可当你对那些干练有型又有品的职场精英犯花痴时,便会对打电话问你今晚吃炸酱面还是西红柿鸡蛋面的男人一肚子气。万千世界的每一种选择都没有对错,关键是适不适合自己,而适合自己的机会怎样才能遇见?这不可能一出校门左转第一棵大槐树下,就能碰见这个机会,你需要不断地去尝试,一定要亲自去尝试,要不厌其烦地为自己内心的每一次好奇买单,只有这样,你才能知道自己的内心,在怎样的选择面前,会有幸福感和安全感。
可大多数情况下,我们不敢偏离自己的轨道去做新的尝试,或者说在父母不支持的情况下,连一步都不敢迈出去,哪怕仅仅是尝试。曾有一个朋友问我,说我的梦想是做一名摄影师,但我学的是数学,我觉得这不是我想学的,请问我该怎么办。我问她:“你看过摄影类杂志吗?”她说没有。我又问:“你在豆瓣上搜过摄影类书籍和小组吗?”她说没有。我再问:“那你看过摄影类优秀作品吗?”她还是说没有。我说:“那你知道自己应该从哪里下手了吗?”她说知道了。可反过来我又思考,这样做可以吗?真正的摄影之路是这样启程的吗?几乎很多人都会遇到这样的问题,可如果你什么都不尝试,甚至连一本书都不愿看,那这世上谁也没法帮你走向梦想!
至于从哪里入手的问题,好像也没什么对错,关键是你到底有没有开始尝试去做,而不要仅仅徘徊在外面,考虑自己从哪里进入,才是最正确的路。小时候学书法时,别人都从楷书学起,而我的老师从隶书开始教我,其他家长都很担忧,说我这样学会钢笔字也写坏的,第一步学楷书是多么重要啊。可事实上,当有一个更加牛气的老师跟我说只要我跟他继续学四年就能变牛气时,我想想未来每个周末都要去很远的老师家枯燥地写字,我退缩了。实践证明,我不是因为入门时与别人不同而没变牛气,而是自己不愿承担这条路上的辛苦而放弃了自己。
如何特别坚定地确定内心的方向,并一直走下去,我相信当一个人做出选择时,他内心的幸福感和使命感,是无以言表的。就像我们在琳琅满目的商品中选中了件特别心仪的衣服,那一刻,就叫选择。你愿意把这件衣服带回家,陪伴你未来的日子,即使有一天脏了破了你也不会随意丢弃,而是想办法让它恢复光泽,那这说明,它就是你自己真正喜欢的东西。所谓喜欢,就是一击必中,念念不忘的那一个,而念念不忘,才能必有回响。
有的时候,我们也需要分清工作和爱好。爱好之所以是爱好,因为没有利欲熏心的要求,只为好玩,自我放松即可,而工作是要去换钱的。这世上只有很少很少的人,能将爱好和工作合并为一,而大部分人都保持着工作是工作,同时也有一个爱好调剂生活,这便是不错的状态。如果你非要把自己的爱好变成工作,可能过不了多久,你便会将自己的爱好和工作都变成厌恶的事。比如说你喜欢摄影,本来是调剂生活的调味品,可你非要让自己成为专业摄影师,那便要面对如何用这份爱好换钱生活的问题,于是各种问题纷至沓来。当一颗因爱而生的心开始破裂,恐怕这份爱也持续不了太久。生活就是生活,不要苛求完美,太完美的一定是童话。
珍惜每一次迷茫和面对新事物的机会,让自己的内心多飞一会儿,不要着急为一定要在某年某月,找到为之奋斗一生的那件事。所谓青春,就是知错就改,改了再犯,千锤百炼。人生际遇无常,就算你老了以后再开始,只要捏紧手中那张破船票,你就还有机会登上叫做梦想的那艘船。让青春和生命,在回忆起来时都心潮澎湃,这样的一生,即便没有始终如一的梦想,也一定是值得骄傲和无悔的。
6.不要觉得现在钱够花,日子也一定会越来越好,当你的人生进入到新的领域,比如结婚、买房、生孩子、孩子开始上学之后,花钱就只能用“烧”这个字来形容。你也千万别觉得,你不会买房,不会有大笔开支,不会有孩子,不会怎么消费,那只是你的人生还没到那个阶段而已,当你慢慢长大,一切都会来,一切都需要面对,一切也都需要去解决。
7.我们周围,总有一些人赚钱挺多,但总过得屁滚尿流;也有一些人,赚钱一般,但生活却安排得井井有条。说到底,你首先需要具备一些理财观念,特别是当你还年轻的时候。让这些观念伴随你的整个赚钱与消费过程,这样你才能真正开启一段有保障的人生。
8.在生活中,特别是女孩子,无论面对社会压力,还是自身的不自信,总会被别人的一句话打击得掉下眼泪,放弃自己喜欢的事,甚至自己曾经努力争取来的一切,比如父母会下定论似的说“不用那么拼,找个男人才是正事”,或者被同事和老板随便贴个标签欺负折磨看不起,再或者被别人劝说女孩养好孩子顾好家才是重点,女强人很容易找不到对象的哦!
每次看到那些青春靓丽的姑娘,进入社会没多久就会变成灰头土脸的模样,心里便特别不是滋味儿。可你问我该怎么打赢这场战役,其实我不知道,因为我也一直在抗争,在努力,在别别扭扭地保护着自己梦里的那棵树。我在半夜里哭过,被某些人一句话压得喘不过气来,怀疑甚至差点放弃过。可总有那么一些时刻,一些人一些事一些音乐一些画面提醒着你——亲爱的,你已经走了这么远,努力了那么久,千万别缩回身,活成你曾经最看不起的样子。 对于女孩来说,如果你想抗争,青春就是一场开战了就再也停不下来的战争,唯一不同的是,这是一场重在参与的战争,无论胜负,无论输赢,生命都会在这场战争中留下风卷残云的痕迹,或热烈,或激昂,或惨烈,或悲怆,但不管结果如何,只要足够勇敢,足够坚定,足够把自己当做一个人来看待,你便总会活出自己的光芒。别害怕,别回头,别让别人的看法,挡住了你的光芒,趁你还年轻。
9.其实我们都知道,不迎着困难往前走,前辈们的现在无论如何都成不了我们的未来。我们下意识地逃避现实,幻想自己能像电视中的人一样,不用担心钱,生来就有房有车有高大上的对象,于是我们闹腾、诉苦、辞职,觉得这个世界不是我们内心想要的样子。这么折腾几次之后,我们会发现,自己又被生活甩向了更靠后的地方。
如果你不愿在一个每天需要消耗超过八个小时的地方,让自己成为一个牛气的人,而是一味地逃避到外面的世界去,那你凭什么能过上你想要的生活?如果这样,你的那些爱好,心中的那个梦想,也许真的会随着你终老一生。
10.你是谁不重要,重要的是你有什么。我反复思考这个问题,或许我们可以用一种减法来思考,倘若有一天,我们没有了现在的工作,那我们还是什么?我希望,如果有一天我没有了社会给我的头衔,我依然还可以是我自己,拥有其他能让我依然骄傲的我自己,仍然能每天淡淡地微笑、从容地往前走的我自己。
12.每个人都希望看到不同的东西,听到不一样的话语。一定要勇敢地利用自己的特长去打破常规,只有把自己打造成职场中那块最独特的点心,成功的美味才会悄然绽放。
13.没有任何的一夜成名是个奇迹,一夜成名是由很多个白天和黑夜换来的,我相信。
14.一晃好几年已过去,我在这个城市,有了还算满足的生活。夜晚拉开窗帘,看对面楼里亮着的各色灯光,总忍不住想,那每一个窗子后,是否也住着一个经常要为自己鼓劲,才有力量坚持下去的年轻人?他是否也如我过去的日子一样,白天谨小慎微地工作,晚上用毫无安全感的婴儿睡姿睡觉,醒着的时候不断地给自己加油鼓劲,睡着的时候满脑子都是工作表格?想到这些,就觉得这个城市,好孤立,又好孤独。
15.其实,一个城市表面越繁华,内在就越孤独,因为在繁华的背后,有很多孤独的灵魂;每一个窗格子,都是冷漠而不想相互靠近的,因为靠近会产生温暖,而温暖虽然可以带来内心的慰藉,却更容易让人丧失斗志与果敢,依赖是奋斗路上最大的绊脚石。
16.
这个城市有很多牛气哄哄的人,我们的世界里也有很多仰慕与崇拜的人,望着他们的优秀,经常无地自容甚至自卑得不知从何开始努力的自己,可以在夜晚的被子里大哭,可以在洗澡的时候让眼泪随水流一起落在地上。我们都会对未来害怕,我们都会对即将发生的改变感到恐慌,因为我们都知道即将失去什么,而不知道未来会得到什么。这个城市里的每一颗心,都不会像水泥大楼一样刚强,面对在这个城市里即将到来的每个清晨,我们都一样。只是幸好,我们还有一个晚上,可以用来疗伤。
“我要的坚强/不是谁的肩膀/怀抱是个不能停留的地方/这世界多拥挤/就有多匆忙/用所有的寂寞时光给自己鼓掌。”对面的楼,又亮起了很多白色或黄色的灯,每个城市里此时此刻孤单与不安的人们,都在给自己加油,对自己说:总有一天,我一定会变得很棒的!
17.十年后,你会变成谁,过得怎么样?
0
《不要让未来的你,讨厌现在的自己》的全部笔记 148篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端