柏拉图全集(第二卷) 8.5分
读书笔记 1
smile

只有有灵魂的事物有感觉。

思想一旦用语言说出来就成了谎言。

我亲爱的克里托,你难道不知道无论哪一行,愚蠢卑劣的人居多,严肃高尚的人极少?你难道看不出在各种行业中大多数人都显得很可笑?如果哲学在你看来是样坏东西,那么就让所有人都回避它,而不仅仅是你的儿子;但若你对哲学的看法也和我一样,那么如谚语所说,让你自己和你的家人鼓足勇气去追求它,实践它。

英雄Heros这个词与爱神Eros这个词只有微小的差别,英雄们都来自爱神。

那么他使用的就是最大的欲望,对吗?对。还有什么欲望比想要与他人交往而变好更大呢?

我们一定不要再谈这些神了。但我们为什么不讨论一下另外一类神呢——太阳、月亮、星辰、大地、以太、空气、火、水、季节、年?

那么月亮的光永远是新的,也永远是旧的。因为太阳在运转中永远在增添新的光,而前一个月亮的光是旧的。

没有比自我欺骗更糟糕的事了——这个骗子就在你家里,一直和你在一起——自我欺骗非常可怕,因此我必须经常回顾自己走过的道路,努力瞻前顾后。

当一个人把手伸向好东西,那么他应该得到那些好东西。

学者们普遍认为《会饮篇》是柏拉图最伟大的两篇对话之一。要么比《国家篇》更伟大,人么稍次于《国家篇》。

阿伽松谈论的是凡人的爱,而苏格拉底的发言从凡人之爱转到神的爱,很接近使徒约翰的说法,只要我们彼此相爱,神就与我们同在。苏格拉底说,我们起先爱的是可见的肉身之美,然后爱的是不可见之美,即美的灵魂。由此我们继续爱美的思想和观念,在这种真爱的影响下,我们不断地升华。这样,我们在美的海洋中越来越接近美本身,最近察觉到那不存在于任何具体事物,但却又是绝对、简洁、永恒的美本身。在爱的指引下,我们抵达这个顶峰。

我的理智太梦幻,就像梦一样,而你阿伽松的智慧却是光辉灿烂的——从幼年起,它就光彩夺目,我们怎能忘了就在前天,三万希腊同胞已经见证了你的智慧。

它们全都被要求在忘川河里喝一定量的水,而其中有些不够聪明的灵魂便喝得过了量,喝得忘掉了一切。它们全都睡着了。到了半夜里,雷声大作,大地震撼,所有灵魂都被突然抛起,像流星四射一样各自投生去了。

如果大家接受我的指点,那么我们要相信灵魂是不朽的,能够忍受一切极端的善和恶。无论是寓居在这个世界上的今生,还是在死后像竞赛胜利者领取奖品一样领取报酬的的时候,让我们永远坚持走上升之路,追求正义和智慧,只能这样我们才能得到我们自己和神的珍爱。只要按我说的去做,那么无论是今生今世,还是去赴我已经描述过的千年之旅,我们都能诸事顺遂。

0
《柏拉图全集(第二卷)》的全部笔记 41篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端