不要让未来的你,讨厌现在的自己 7.2分
读书笔记 我相信,梦想是最好的信仰
[已注销]
1.
拥有梦想的人,会拥有无穷的力量。我相信,梦想是最好的信仰。拥有梦想的人,无论什么时候都会心中充满希望。在追逐梦想的路途中,即便汗水,也会化为甘甜。
孤独,是每个梦想必须经历的体验
2.直到我进入社会,开始为自己的人生把握方向,走向自己每一个不熟悉的梦想时,我才体悟到了那种想要不断尝试和渴望突破的心绪,也才明白在没有掌声和欢呼声的暗夜里,朝陌生领域不断进发是如何孤独、寂寞,外加不被理解和有心无力。自此之后,无论看到周杰伦再扑向任何领域但无法像音乐那样完胜时,内心总会暗暗为他加油。
3.自己有一个梦想,别人总是会说闲言碎语,该怎么办?当梦想照进现实时,每一天早晨闹钟响起时,是一跃而起还是翻身再睡,这是证明自己的最好答案。焰火下的孤独,是每一个梦想必须经历的体验,每个人都一样。
4.在这过程中,我开始反思过去的生活。我们做的每一件事,都有明确的目的,没达到目标,便是人生的失败,可究竟什么是成功?我们的眼睛里,只有一个又一个的目标,可世界是那么那么大,是否可以尝试一些毫无目标、只是单纯喜欢而已的事呢?对于我来说,让自己归零,忘记曾经的自己,是真的忘记,是重新开始——姿态的降低,内心的谦逊,用孩子一样的眼睛和好奇心,去观察周围的世界,会让自己每天都有新发现、新收获,看到未知世界的奇妙与惊喜。
5.我们内心的十字架,其实都是自己给自己的,想放下就是分分钟的事,只是我们都不想放。心里觉得劳累和辛苦时,给自己的心分出一点点没有功利的地方,才会有新鲜空气进来,也才会让生命在固有的枷锁里探寻到新的方向和可能性,对新鲜事物的好奇心永不停止,才会永远年轻,永远热泪盈眶。
6.
我们每个人,都有过云游四方四海为家的梦想,但我们每个人都只能在现实中慢慢长大。这世界不会对谁特殊优待,即便是那些看上去很美的旅游达人,你可曾知道他们受过的苦,流过的汗,遇到过的危险,心惊肉跳的瞬间?一位在旅行界很有名的朋友跟我说:“即便是有了赞助去环游世界,不为钱发愁,可人家怎么会免费赞助你?到要你写文章打广告时,人家怎么说你就得怎么写,那种文字的不自由,比缺钱更让人难受。”
我并不反对年轻人去旅行,只是千万别动不动就想辞职,拿旅行说事。人生中遇到困难的时候,请提升自己,解决问题本身,而不是一股脑儿都逃避在旅行里。世界那么大,人生那么长,想辞职去旅行的时候,低头看看钱包,想想回来以后的路,不排除这世上有人环游世界,还依然能成名赚钱还特洒脱地生活着,但作为普通人的我们,千万别忘记,媒体铺天盖地的宣传,就是用来忽悠我们的。
7.想赚钱,从为自己投资开始,不要让自己陷入到人生任何一个领域的迷茫中,用节省下来的时间,学习新东西,总有一天你花的钱会被成倍地赚回来,勇气与舍得,缺一不可。如果你只叫嚣自己没钱,自己刚毕业,自己生活在小城市没有赚钱的环境,你每天下班就是看看电视、吃吃喝喝,外加睡觉,那接下来的话就不用再说。
8.在工作的同时,要不断地尝试新的事物,发现自己的潜力,弥补自己的不足,甚至可以尝试让自己干一些和本职工作不同的事。当你厌倦了现状,想要辞职的时候,也那么恰好有条路,在等着你走上去。这可能已经超出了裸辞的概念,但我更想说的是,讨论裸辞好不好其实并没什么意义,最重要的是,要明白自己想要什么样的生活。
9.所以,你做梦的时候,总有人在努力,这世界就这么残酷。
10.
微博红人作业本有一段话是这么说的:去他的人生忠告,去他的励志名言,去他的致富圣经,去他的人生哲理,去他的处世之道,去他的职场宝典,去他的心灵鸡汤,去他的超越未来,去他的智慧辞海,去他的生活艺术……你活着本来独一无二简单快乐,就因为看这些骗人的鬼话,而变得无聊、庸俗、攀比、无趣。
不要让未来的你,讨厌现在的自己。
我正在努力变成自己喜欢的那个自己。
11.把小事儿做好,才叫能力
12.把一件简单得不能再简单的事情做到极致,做到卓越,是一种扎实的能力,扎实到你笑起来都很有底气。
13.
如果你想要跳出这个悲催群,唯一的办法就是行动起来,无论你的环境如何,你都要行动起来!如果你的环境不动,请自己走!
人生最郁闷的事,不是你落入了一个不动的环境,而是多年以后,环境都变了,你还没走!
14.如不满意,请马上走!立刻,马上,走到你想要到的地方去!
15.
我们有多久没痛快地讲话了?把很多闷骚、愤怒、哀怨、悲伤放在心底,任其默默融化,变成身体里的一部分,跟随着我们日复一日地生活?
我们有多久没痛快地去玩了?脑子里总是想着无尽的工作,赶时间似的往前跑,可有谁知道自己的前面到底是什么?
我们有多久,没有安安静静地在清晨的窗边,吃一份有水果有牛奶有面包的清新早餐?有多少次将钥匙、钱包、手机扔进包里,饿着肚子冲向地铁站?
我们的心被禁锢,被一种莫名的东西所压制。只要做的事,与学习无关,与工作无关,与进步、奋斗无关,那便是悔之莫及的浪费时间。
我们每天都在往前追赶着什么,却日复一日地平庸、罗唆、八卦,日复一日地不愿接受现实的悲苦,在漆黑的夜里,对着天花板追忆自己的这20多年,然后发现自己一无所有般绝望。
有一种叫自由的因子,已远远地逃离了我们的灵魂,它躲在一个小角落里,看着我们抓狂、平静、淡然、沉寂的人生。我们找不到自由在哪里,于是心里总渴望着有一天能见到它,与其说期待自由,不如说期待“财务自由”的人生。
每个人都如此这般地俗,但这并没什么错。没有钱,梦想就是幻想;旅行永远是穷游;科技进步带来的智慧之光,永远只能是电视里的画面;十平方米的蜗居,永远不需要你发挥自己的创意天赋。
16.女孩和父母们总是想,这是一个男人的世界,女孩子安心赚点零用钱就好,外面的事,交给男人去摆平。可不幸的是,今天的男人不像60后、70后那样坚硬如钢,他们更多的是生活在20世纪80、90年代的一代,从小被父母宠着爱着,当做王子长大,你不行的事,他也不一定行,甚至于你搞得定的,他都未必能搞定,你缺乏安全感,他也一样不成熟,彼此都半斤八两,你希望他成熟、优雅、体贴、包容,指望一个男人给你赚下几百万,买房买车养孩子,还要对你百依百顺,宠你爱你一百年不变,你杀了他吧。那些用年轻貌美和青春身体嫁入豪门的故事,越来越多地被媒体传颂。如何能不劳而获?用婚姻赚得房子、钱财的融资形式,周围比比皆是。
电影、电视剧看多了,总会有这样的错觉:男人一定要成熟、大气、宽容、大方,倘若有一点斤斤计较,不考虑;遇事慌张,不考虑;衣着太土,不考虑;不够谦让,不考虑;赚钱太少或家里储备不够,更不考虑。最后当了剩女,还哀叹好男人都死光了。曾认识一个著名的情感作家,在书中指导千万迷茫的女人,可在饭桌上跟我谈的,却是她遇到的男人不太靠谱,该怎么办?教程和指南写起来都很完美,但生活里的男人,都是活生生的人,不是神。 反过来讲,现在很多男孩也柔弱得够呛,甚至期待能得到女方家的支持和荫蔽,以便自己更加强大。当然也见过几个男人多金又体贴的,但故事的前提都是,刚结婚时男人游手好闲不靠谱,女人问自己父母要钱,一步步支持老公,直到进入正轨。
17.上帝是公平的,家庭和事业总要付出一个,才能得到另一方更加长久而有质量的尊重与支持。不一定都要在职场冲向金字塔顶端,全职妈妈的付出也一样值得赞扬。最关键的是,每个人都应该努力为自己的家庭和生活付出一份力量,哪怕微弱,哪怕简单,都好过不劳而获。两个人在思想和努力上相得益彰,这才是长久、稳定的根源。自尊自爱自信自强,以及安全感与成就感,只能自己给自己。只有这样,你才能过上安心、有尊严的自由生活。
18.因为爱,因为爱得揪心,也因为爱得脆弱。人世间有旷世奇缘海枯石烂,却也有挥挥手再见就再也没能相见。这不是什么心灵鸡汤,也不是什么有感而发,只是心里的再一次印证和撞击。
19.没发生的事,永远都是无常的。你不能设定,只能计划。好好爱身边的人,别再对逼叨叨说教不停的父母喊停,别再跟身边爱你的那个人因小事而吵架。人世间每一次相遇都是久别重逢,而每一次分开,可能今生都再也不相见。
20.记硬背,而不是长期的日积月累。与其广撒网,不如在有限的道路上,扎扎实实一步步地往前走。
21.无论我们的工作多么光芒耀眼,无论我们在外如何受人拥戴,一颗心要永远踏实,不能漂浮。精英、白领,都不是我喜欢的身份,我由衷地期望自己能成为一个能屈能伸的人,能享受富贵,能抵住磨难,哪怕你觉得我像一个小商贩。如果有一天,我的工作无法再给予我外在的光环,我希望自己能保持平和、淡然、善良、朴素以及美好与坚强。那些正走在伪精英路上或即将上路的朋友,请你们继续走下去——只有看尽了霓虹闪烁,才能体会到漆黑小路上一盏灯的暖洋洋。而这个时候,你才会停下来,认真地回头望,望见自己出发的理由,跑回自己梦想开始的地方!
0
《不要让未来的你,讨厌现在的自己》的全部笔记 149篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端