不要让未来的你,讨厌现在的自己 7.2分
读书笔记 在这世上,你是最好的自己
bei巷椧猫
1.无论身处何地,面临何境,都请你相信,你是最好的自己。没有过不去的坎儿,没有克服不了的困难。当越过重重障碍回头看,你会发现,曾经的一切都那么云淡风轻。
2.人总是害怕变化,因为我们不知道变化能带给我们什么,却清楚地知道我们将失去什么。
3.人如果一直生活在一帆风顺的环境中,是一种平庸。
4.为什么我们为了爱一个人,哪怕是暗恋,可以万死不辞地努力,而对自己的目标(先不用梦想这么大的词汇)却那么斤斤计较?哪怕付出一点点,就希望有大大的回报,稍微有一点可以懈怠的理由,就觉得自己不付出,是那么理所当然!其实,这世上不管什么样的成功人士,不管天资聪颖还是愚钝,不管家境优越还是苦大仇深,都离不开一个词——勤奋,如果没了这个,其他的最多也是陪衬。别老说张三是富二代李四有一个有权势的爹,这无非是给自己的退缩找理由。这世上如你我家境和头脑的人占大多数,没有谁特好特坏特有权特有钱,有的就是作为普通人该有的努力,来回报普通的爹妈,从小给你不间断地喂鸡蛋和牛奶,而自己从来只喝稀饭吃馒头咸菜的恩情。
5.家家有本难念的经,如果你跟我一样生活在这么一个单纯的环境里,那就别再抱怨什么。要是实在钻牛角尖出不来,你也可以刷论坛,或走出大门找个大妈聊聊天,你会瞬间发现这小区里谁过得都比你更惨,顷刻间就为自己注入了免费的正能量,满血复活地回家去。
6.当然,写这篇文章,并不是想要谴责谁,也并非想让每个人都回去找父母算账。还是那句话,父母把自己养大,已属不易。当年经济条件差,哪个家长能顾得上对孩子进行精神与心灵的指导?无论我们做多少事,都无法回报父母的养育之恩。只愿未来的我们,能看到自己曾受过的伤,同时在努力撕裂与重建自己的过程中,别再对孩子说“别人都可以,就你事儿多”之类的话。
7.坚决制止“伸手党”,从每一次依赖病发作开始。这世上有人帮你,是你幸运,没人帮你是正常,别觉得人人都欠你的,走得久了,都是自己欠自己的。
8.倘若生活什么都给了你,那么也一定准备好了一个大坑,在后面等着你。别问生活给了你什么,问问自己付出过什么。上帝准备好过完一辈子才让你得到的东西,不可能在30岁以前都给你,如果真有这事,那后面一定没什么好事等着你。
9.倘若你是个敢想敢干的勇敢青年,请你学会用学习的心态、发现的眼睛、感悟的内心,去经历你职场的前三年。这期间,你不用在乎钱是不是能让你过小资的生活,你不用在乎付出和回报是不是成正比,你付出的只是让你去感受自己的优势与劣势;你所要做的是尽力做好每一件事,让自己的靠谱人脉,像滚雪球一样扩大,同时学会怎样辨别不靠谱的人。最重要的是,你要在这期间找到自己的优势,了解自己的性格,坚持自己的个性,点燃自己的梦想,勇敢地拍拍手,去做属于自己一生最幸福的事,这需要你勇敢,需要你敢于改变,需要你有能够承担孤独的强大内心。你是一个聪明的女孩,当初立志留在香港,我想你定是个有勇气的女孩。用一辈子做一件自己喜欢的事,老了时才能真正沐浴到人生的真谛和阳光,那才是值得撰写的生命历程。
10.我并不是想教唆你成为一个女强人,或成为一个没男人敢要的男人婆,我只是想说,要做一个美丽的女孩儿,不仅有美好的家庭,更要有能展示自己能力的事业或工作。因为,只有不依附于别人、让自己内心强大起来,才能建立起美好而幸福的人生
11.我觉得,好的领导,就如同员工的一个精神向导:给下属一个鼓励和希望,带他走向充满爱与信心的未来,好过所有的批评与训斥。在充满惶恐与不安的成长路上,都曾有一座灯塔,以照亮我们心里的小太阳;而有一天,我们也一定会成为别人的灯塔,不一定每座灯塔都很强很亮,但每一座灯塔,都可以充满希望与爱的光芒。
12.我们太重视好的教育背景,连贯而有名气的工作经历,因此不断地逼迫自己,把很多违背内心的东西,加到自己身上,觉得自己有了好的学历背景和工作背景就牛气了,其实你是个除了工作和学历啥都没有的人,这样的人因此而匍匐前进,一边往前走,一边骂领导变态、社会黑暗、世态炎凉、生命难耐。其实,这是你自己长纠结了,没顺溜着长,你赖谁啊?
14.我们存在的这个社会,开始飞速地急功近利起来,我们的内心也是如此。这个社会凡事要结果,不愿等待,于是我们也不愿意等自己,而喜欢让自己被裹挟着奔跑。至于下一个终点站在哪里,自己是否过得舒服,并不重要,重要的是无论在哪里,能躲就躲,能骗就骗,能装就装,能忽悠就忽悠,并窃以为自己过得舒坦,赚得又多,这样的人通常会被众人羡慕又眼馋。我们的目光,开始变得短浅又有限,懒惰又无良,早就忘记了“路遥知马力”的含义。
15.我曾写过一段话,每个人进入社会的前三年,要使劲使劲再使劲地努力。因为前三年中,每个人都拼命地想要脱离悲催的岁月,这三年是一个社会人最不计得失、最热爱学习、最希望社交、最容易被影响、被教育、被打动的三年。这三年一过,每个人都会多少看透一点社会的真实样子。从那一刻开始,每个人都会多多少少地变得急功近利起来,变得不靠近自己的内心,而被金钱与名利驱使。也是从这一刻开始,职场的抱怨、家庭的怨念、体制的不公、社会的不完善,都能慢慢搅乱我们的心境。有人嚷着要移民,有人嚷着要抗议!除了搅乱自己,又能影响得了谁?
16.我觉得这句话的反面,才是我们应该追求的方向:一个骨子里牛气哄哄的人,不管在如何嘈杂的环境与险恶人流里,都能把自己的日子过得奔奔放放,风生水起!
17.
“这个做事啊,特别是你们年轻人,一定要认真。认真做事,老板都看在眼里,放在心上。我特别为我的工作自豪,虽然我赚钱不如你们多,但我特别高兴。我就是一个普通的北京出租车司机,能和那么多的国际大老板有那么好的友谊,赢得他们的认可,也算是为咱国家争了个光。我从不坑乘客的钱,不绕路,坐过我车的外国老板,都说我是最会开车认路的Driver。”
司机兴致盎然地讲了一路,我很内疚,不由得感慨起自己的生活,我觉得自己每天都在混日子,还为自己的小聪明扬扬得意。
18.
说一句负能量的话,燕雀安知鸿鹄之志哉!如果你总觉得自己不同凡响,就是一个脸朝地摔下来的天使;但你从来只抱怨不行动,或被别人的闲言碎语牵绊得心有余悸,那你其实生来就是一只燕雀,而不是鸿鹄,并且这辈子估计都当不了鸿鹄。
不要去等待,爱正在路上等你
“不要去等待,爱正在路上等你。”以前看过的一个故事,用这句话来形容,甚好。
0
《不要让未来的你,讨厌现在的自己》的全部笔记 148篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端